Внесудебное банкротство: законный способ избавиться от долгов в 2025 году

Внесудебное банкротство: законный способ избавиться от долгов в 2025 году

Ситуация с долговыми обязательствами порой выглядит безвыходной: постоянные звонки коллекторов и кажущееся отсутствие шанса на облегчение. Но что если ??? об ??????? законном способе списания долгов без дополнительных затрат может изменить ситуацию? В России с 2020 года действует внесудебное банкротство, которое открывает перед многими возможностью сбросить бремя долгов и начать новый финансовый этап, сообщает Дзен-канал "Мой Юрист Online".

Что происходит во время внесудебного банкротства?

Внесудебное банкротство или процедура списания долгов позволяет гражданам России избавиться от финансовых обязательств, не проходя через суд. С 2020 года эта упрощенная схема предназначена для тех, у кого нет возможностей для погашения долговых обязательств и отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание. Это означает, что граждане получают шанс начать все с чистого листа, а процедура в целом бесплатна, включая отсутствие гос. пошлин и оплаты услуг управляющего.

Кому подходит внесудебное банкротство?

Чтобы воспользоваться внесудебным банкротством, нужно соответствовать нескольким условиям:

  • Общая задолженность должна составлять от 25 000 до 1 000 000 рублей. В эту сумму включаются кредиты, долги по ЖКХ, налоги и другие обязательства.
  • Отсутствие имущества: должник не должен иметь активов, на которые возможно обратить взыскание, разрешено лишь единственное жилье и личные вещи.
  • Специальные условия: процедура доступна для пенсионеров, получателей детских пособий и участников специальных военных операций, если они не имеют возможности погасить свои долги более одного года.

Как пройти процедуру внесудебного банкротства?

Процедура включает несколько этапов:

  • Проверка условий: необходимо убедиться, что задолженность укладывается в установленные рамки, а исполнительные производства завершены.
  • Сбор документов: понадобятся паспорт, заявление о банкротстве, список кредиторов и дополнительные документы, подтверждающие особый статус (если есть).
  • Подача заявления в МФЦ: документы можно подавать лично или через представителя. МФЦ проверяет информацию в течение трех рабочих дней.
  • Ожидание результата: процедура занимает 6 месяцев, после чего долги будут списаны, а информация об этом будет опубликована в реестре.
  • Несмотря на простоту, внесудебное банкротство имеет свои нюансы: долг не списывается по алиментам или возмещению вреда, а вероятность отказа велика, если не соблюдены условия. Однако для тех, кто действительно нуждается, это отличный способ избавиться от непосильного финансового бремени и начать новую жизнь.

    Источник: Мой Юрист Online

    Лента новостей