Глава Минсельхоза доложила Президенту о ходе полевых работ и прогнозах на урожай
Министр Оксана Лут выступила на совещании Президента с членами Правительства.
Главное:
Зерновые и зернобобовые уже убраны с 91% площадей, валовый сбор составляет порядка 132 млн т. Прогноз по итогам года сохраняется на уровне 135 млн т в чистом весе, в том числе 90 млн т пшеницы и рекордные 7 млн т зернобобовых.
На внешние рынки в текущем сезоне планируется поставить порядка 50 млн т зерновых.
При благоприятной погоде будут собраны рекордные объемы сои, рапса, плодов и ягод. Урожай овощей ожидается на уровне рекордного 2024 года, картофеля – на 5% выше прошлогоднего.
Урожай позволит обеспечить внутренний рынок и укрепить продовольственную безопасность по основным направлениям. В этом году планируется повысить самообеспеченность по картофелю, овощам, плодам и ягодам, молоку.
В самом разгаре сев озимых, засеяно уже около 15 млн га. Общая площадь сохранится на уровне прошлого года – порядка 20 млн га. Особый акцент делается на отечественную селекцию: по итогам года самообеспеченность российскими семенами должна составить порядка 70%.
Действующие механизмы количественного и ценового регулирования позволяют полностью обеспечивать аграриев доступными минудобрениями. В ежедневном режиме ведется мониторинг доступности ГСМ, что особенно актуально в активный период сезонных полевых работ.
Минсельхоз совместно с Минпромторгом работает над импортозамещением сельхозтехники, улучшением ее качественных характеристик и повышением производительности. Серийное производство первого российского селекционного комбайна начнется уже в следующем году, стартовала разработка свеклоуборочного комбайна.
Совместно с Минтрансом ведется работа над совершенствованием нормативной базы для расширения возможностей применения агродронов, которые значительно повышают эффективность мониторинга и обработки полей. Уже сейчас они широко используются в ряде регионов, где для этого есть условия.
В этом году на поддержку непосредственно аграриев регионам было направлено 102,5 млрд рублей. На сегодняшний день до получателей доведено порядка 80% этой суммы.
Минсельхозом одобрено предоставление льготных коротких кредитов на сезонные сельхозработы на сумму порядка 360 млрд рублей – в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.
Для поддержки аграриев Ростовской области, пострадавших в этом году от ЧС, дополнительно выделено более 240 млн рублей субсидии на новые льготные короткие кредиты. Также заемщики получили возможность перенести график погашения инвесткредитов на более поздние периоды. Прорабатывается возможность пролонгации ранее выданных коротких кредитов для ростовских аграриев.
Продолжается работа по повышению доступности и надежности механизма агрострахования с господдержкой – погодные аномалии последних лет доказывают его актуальность для защиты агробизнеса.
В целом сельское хозяйство сохраняет положительную динамику. За первые 8 месяцев сельхозпроизводство выросло на 1,2%.
«Наши аграрии полностью закрывают внутренние потребности страны в продовольствии. По итогам текущего года наша продовольственная безопасность будет обеспечена в полном объеме. При этом объемы производства позволяют сохранять высокий экспортный потенциал как по сырью, так и по продуктам переработки», – сказала Оксана Лут.
Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Глава Минэнерго Сергей Цивилев доложил Президенту о готовности энергосистемы к осенне-зимнему периоду
Министр сообщил, что энергосистема России успешно выдержала пиковые летние нагрузки. Завершается подготовка к предстоящей зиме. В частности:
Сформирован аварийный резерв: 23 тыс. бригад и 7,5 тыс. единиц резервных источников снабжения электроэнергией.
Ремонтные программы идут по графику. Всего на ремонт и инвестиции в 2025 году выделяется 2,2 трлн рублей.
На отдельном контроле подготовка энергообъектов к зиме в воссоединенных и приграничных регионах. Готовность ТЭК здесь составляет около 94%.
В целом топливно-энергетической комплекс России готов к отопительному сезону на 96%.
Глава Минэнерго также рассказал о ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов. Он перечислил меры, которые принимает Правительство для насыщения рынка топливом. В их числе – запрет на экспорт автомобильного бензина для всех участников рынка до конца 2025 года, а также обнуление ввозных пошлин на топливо до середины 2026 года. Кроме того:
Скорректированы правила проведения биржевых торгов с целью недопущения спекулятивного роста цен на топливо в оптовом сегменте.
Ускоряются поставки топлива в регионы, а также для нужд сельхозтоваропроизводителей.
В регионах с опережающим ростом энергопотребления ведется системная работа по увеличению мощности и развитию сетевого комплекса. В этом году планируется ввод около 1,5 ГВт генерирующих мощностей и более 30 тыс. км линий электропередачи.
«Энергетическая система России готова к прохождению пиковых зимних максимумов, продолжаем системную модернизацию, расширяем возможности по развитию инфраструктуры», – добавил глава Минэнерго в заключение.
Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX