Заливной пирог с консервированной сайрой и яично-сметанным соусом - это тот рецепт, который будет вспоминаться с теплотой. Он сочетает в себе простоту в приготовлении и удивительный вкус, который так и притягивает. Когда-то такое блюдо было настоящим шедевром кулинарии, и оно по-прежнему сохраняет свои позиции в сердцах тех, кто его пробовал, сообщает Дзен-канал "Империя вкусов".
Ингредиенты для теста
- Мука
- Маргарин – 100 г
- Сметана – 100 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Ингредиенты для начинки и заливки
- Консервы сайры в собственном соку – 2 банки
- Луковица
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Сметана – 4-5 ст. л.
- Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку
Приготовление
Для начала, маргарин следует размягчить и соединить с желтком, сметаной и разрыхлителем. Все тщательно перемешать, добавляя муку до получения мягкого теста. После этого тесто завернуть в пленку и поместить в холодильник на 40-50 минут, чтобы оно стало более пластичным.
Что касается начинки, лук можно оставить сырым или слегка обжарить. Сайру нужно размять и смешать с луком. Когда тесто остынет, его раскатывают до толщины 4-5 мм и выстилают форму, не забывая про бортики. Затем начинаем выкладывать начинку из сайры и лука на тесто.
Смешиваем яйца, сметану и муку, приправляем солью и добавляем мелко порубленную зелень. Получившуюся заливку выливаем на начинку и помещаем в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 40 минут. Пирог порадует ароматом и нежным вкусом, а после остывания его можно подавать к столу, нарезав на порционные куски. В качестве дополнения подойдёт ягодный соус, который добавит яркие нотки к этому блюду. Приятного аппетита!