С 1 ноября 2025 года в России вводятся значительные изменения в законодательстве, которые касаются повседневной жизни граждан. Нововведения затрагивают налоговую систему, правила связи и наследственные права, и требуют от граждан внимательного подхода к новациям, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Налоговая реформа: новые правила взыскания
С новыми законами Федеральная налоговая служба получает право ограничивать использование судебной системы при взыскании налоговых долгов. Теперь задолженности могут взыскиваться напрямую из счетов физических лиц и самозанятых, без необходимости обращения в суд. Это упрощает процедуру, однако требует от налогоплательщиков большего внимания к своим налоговым обязательствам.
Изменения в сфере связи: лимит на SIM-карты
С 1 ноября вводится новый лимит на количество SIM-карт, которые может иметь гражданин — не более 20 активных номеров. Операторы связи обязаны проверить действующие договора и в случае превышения лимита абоненты обязаны будут привести своё количество номеров в соответствие. Игнорирование нового закона может привести к блокировке всех SIM-карт, что повлияет на возможность использования услуг связи для важных целей, таких как банковские операции и деловая переписка.
Наследственная реформа: прозрачность долга
Начиная с 24 ноября, нотариусы будут обязаны проверять кредитные истории умерших для информирования наследников о его долгах. Эта мера отмечает важный шаг к повышению прозрачности в наследственных вопросах. Нотариусы будут извещать наследников о наличии долгов через различные каналы, включая почту и электронную почту. Это позволит наследникам принимать более обоснованные решения относительно наследства, избегая возможных финансовых потерь.
Новые законы затрагивают важные аспекты жизни россиян, от налогов до наследования, и требуют от граждан осведомленности и активного участия в управлении своими обязательствами и правами.































