WarGonzo: Блаженный нарком: 150 лет Анатолию Луначарскому

WarGonzo: Блаженный нарком: 150 лет Анатолию Луначарскому

Блаженный нарком: 150 лет Анатолию Луначарскому

Фигура главы Наркомпроса Луначарского напрочь выламывается из круга раннего большевистского руководства. Чего стоит одно дореволюционное богостроительство, за что старый марксист Георгий Плеханов прозвал его «блаженным Анатолием». Или защита традиционной русской культуры в 1920-е, от спасения от расстрела врага советской власти Ивана Бунина, до отстаивания Большого театра. За последовательность в этой позиции его называли Дон Кихотом. А историк Михаил Агурский именовал Луначарского «сфинксом советской истории», имея ввиду его не до конца проясненную роль в событиях эпохи.

Революция и русская душа

Одно из любимых занятий профессиональных патриотов – подсчет лиц нерусской национальности в первых большевистских правительствах. Луначарского при этом обычно записывают в евреи, вероятно, из-за «подозрительной» фамилии, хотя никакого отношения к избранному народу он не имел. Родился в Полтаве 23 ноября 1875 года, будучи внебрачным сыном действительного статского советника Александра Антонова и дочери директора училищ Черниговской губернии Александры Ростовцевой. Фамилию же взял от усыновившего его отчима Василия Луначарского, а тот сам был внебрачным сыном местного помещика Федора Чарнолусского и крепостной крестьянки. Чарнолусские – древний дворянский род польского происхождения, находившийся на службе России с XVII века. Ну а «Луначарский» появился путем простой перестановки слогов.

Во время учебы в Первой мужской гимназии в Киеве, а затем в университете в Цюрихе наш герой увлекся марксизмом и по возвращению в Россию занялся революционной работой. За что был арестован, а затем подвергнут ссылке в Калугу, Вологду и Тотьму. После раскола в РСДРП примкнул к большевикам. Взгляды однако имел специфические, которые частично изложил в двухтомном исследовании «Религия и социализм». Это богостроительство –синтез социалистических идей с христианством, как имеющих схожий образ мира. В Советской России он этих идей уже не проповедовал, однако и не отказался от них до конца жизни.

В октябре 1917-ого Анатолий Васильевич входит в состав Совета Народных Комиссаров как нарком просвещения. Любопытно, что в этом качестве он всячески сочувствовал и поддерживал течения, признававшие советскую власть с национальной стороны - сменовеховцев, попутчиков в литературе, и вообще выступал как покровитель русского национализма.

К примеру…

Читать дальше на ДЗЕН

Андрей Дмитриев, тг-канал Русское чучхе, специально для @wargonzo

Присоединяйтесь к WarGonzo в MAX

Источник: Telegram-канал "WarGonzo"

Топ

Лента новостей