Сладкая и чуть терпкая хурма — не только излюбленное зимнее лакомство для людей, но и для домашних животных. Однако вопрос о том, можно ли давать хурму собакам, вызывает немало споров. Ветеринары разделились на два лагеря: одни настаивают на том, что этот фрукт должен стать частью рациона, другие же предостерегают от такого шага, пишет Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".
Как правильно вводить хурму в рацион собаки?
Если все же принято решение угостить собаку хурмой, стоит помнить о нескольких важных моментах:
- Перед тем как предложить фрукт своему питомцу, необходимо удалить косточки и семена. Они могут привести к проблемам с пищеварением или даже закупорке кишечника.
- Порции также имеют значение: маленьким собакам весом до 10 кг подойдет лишь небольшая доля плода — одна шестая хурмы в неделю. Средние собаки могут наслаждаться половиной плода 1 раз в 7–14 дней. Крупным породам разрешается съедать целую хурму раз в 2-3 недели.
С кожурой или без: что выбрать?
Разделяющиеся мнения касаются и кожуры хурмы. Некоторые специалисты считают, что она безопасна и даже полезна, так как содержит антиоксиданты, способствующие укреплению иммунной системы собаки. Другие же рекомендуют избегать кожуры, чтобы предотвратить потенциальные проблемы с пищеварением.
Когда стоит избегать хурмы?
Не следует забывать, что хурма высококалорийный фрукт. Избыток сахара может негативно сказаться на здоровье питомца, особенно у собак, склонных к ожирению или имеющих проблемы с поджелудочной железой. Хурма также может вызвать аллергические реакции у чувствительных собак. Если у питомца отмечаются зуд, высыпания или другие неблагоприятные симптомы, лучше обратиться к ветеринару. Также необходимо тщательно мыть хурму перед подачей, так как плоды часто обрабатывают химией для продления срока хранения.
Несмотря на все витамины и полезные вещества, хурма может представлять опасность для здоровья четырехлапых друзей, и включать ее в рацион стоит с осторожностью.