Заливной пирог на кефире, признанный многими кулинарами, является универсальным рецептом, который всегда удается. Это тесто не только прекрасно держит форму, но и гарантирует, что пирог не будет влажным, что делает его идеальным вариантом для семейного ужина.
Идеальные сочетания начинок
Вариантов начинок для этого пирога множество, и каждый сможет выбрать на свой вкус. Вот несколько популярных сочетаний:
- капуста с зеленью и яйцом;
- картошка с грибами;
- куриное мясо с овощами.
Составляющие теста и начинки
Простой состав теста сделает процесс готовки увлекательным:
- Кефир — 300 мл;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 220 г;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сода — 1 ч. л.;
- Растительное масло — 70 мл.
Для начинки можно использовать:
- Капуста — 300 г;
- Луковица — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Зелень по вкусу.
Процесс приготовления
Приготовление начинки начинается с нарезки лука, который обжаривается на небольшом количестве масла до полупрозрачности. Затем добавляется натертая капуста, и все вместе готовится еще 5 минут, до уменьшения объема капусты.
После завершения обжарки стоит добавить приправы — соль и черный перец. Отварные яйца нарезаются кубиками и добавляются к начинке с зеленью.
Чтобы сделать тесто, в глубокой миске разбиваются яйца, добавляется кефир и соль, все хорошо перемешивается. Затем вводится растительное масло и просеянная мука с содой. Для лучшей реакции можно добавить немного лимонного сока, что придаст тесту особую легкость.
Затем форма для выпекания смазывается маслом, наливается половина теста, укладывается начинка и затем сверху заливается оставшимся тестом.
Выпекать пирог следует в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут.
Наслаждайтесь! Этот пирог не только вкусный, но и легкий в приготовлении, что делает его отличным выбором для любого застолья.