У каждого свои способы поддерживать порядок в домашнем хозяйстве, и они зависят от личностных особенностей и стиля жизни. От перфекционистов до более расслабленных натур – готовим советы для тех, кто предпочитает творческий подход к обустройству своего пространства, пишет Дзен-канал "Интерьер&Пространство".
Организация хранения: каждую вещь на своё место
Существует два подхода к организации хранения в доме. В первом случае обязательно есть человек, который всегда в курсе, где что лежит – чаще всего это мама. По утрам начинается настоящая охота за потерянными вещами: «Где чистая блузка?» или «Где ключи?». Если такого ответственного лица нет, существует вероятность, что каждая вещь после использования оказывается в произвольном и, как правило, весьма неудобном месте.
Для успешного решения этой проблемы требуется интуитивно понятная система хранения. Каждой вещи нужно посвятить своё место. Например, украшения хранят в шкатулке, резинки для волос – в корзине, а ключи – на полочке в прихожей. Чтобы система работала, она должна быть логичной для всех домочадцев. Проведите инструктаж: разложите вещи по определённым местам и донесите до всех, что по окончании использования, все обязаны возвращать вещи на место.
Регулярная инвентаризация: наведение ясности
Не стоит бояться слова «инвентаризация». Это не значит, что потребуется нумеровать каждую вещь. Важно периодически делать обзор своих вещей, ведь некоторые предметы могут затеряться или попасть в категории забытых. Шкафы, комоды и полки следует обследовать на предмет ненужного хлама, который можно выбросить или отдать. Особенно важно проверять вещи, которые используются ежедневно, чтобы убедиться в их хорошем состоянии.
Например, может произойти такая ситуация: собираетесь чистить зубы и обнаруживаете, что зубная паста на исходе. Чтобы избежать таких неприятностей, стоит запоминать, что и в каком количестве было куплено. Это поможет избежать лишних покупок в магазине и поддерживать порядок.
Фиксирование информации: забудьте о поисках
Когда порядок в доме завязан на одном человеке, возникают конфликты из-за потерянных вещей. Чтобы избежать подобных ситуаций, можно завести заметки о том, кому была передана вещь. Это особенно актуально для ценностей, таких как ювелирные изделия. Просто сделайте фото предмета и запишите, где он хранится.
Подобный подход сэкономит время и нервы в будущем. Тем не менее, основным принципом остается возврат каждой вещи на своё место. Фиксация информации лишь дополнит уже существующую систему хранения.