Важный вопрос, который все чаще обсуждается в обществе — это соотношение пенсий мужчин и женщин. В 2025 году данные, предоставленные Советом Федерации, показывают, что средняя страховая пенсия женщин в России составляет примерно 23 250 рублей в месяц, в то время как у мужчин этот показатель чуть меньше — около 23 030 рублей. Получается, что женщины в среднем получают на 200–220 рублей больше своих коллег-мужчин, сообщает Дзен-канал "Честный юрист".
Факторы, объясняющие разницу в пенсиях
Несмотря на то, что мужчины, как правило, имеют более высокие заработные платы, пенсии женщин оказываются выше по нескольким причинам:
- Большая продолжительность жизни. Женщины составляют более 60 % среди пенсионеров. Это связано не только с большей продолжительностью жизни, но и с тем, что они получают пенсии намного дольше.
- Ранний выход на пенсию. Женщины выходят на пенсию на пять лет раньше мужчин (в 60 лет против 65), что увеличивает общий временной период, когда они могут получать выплаты.
Структура трудового стажа
Еще одним важным аспектом является структура трудового стажа. Женщины чаще работают в бюджетной сфере, где страховые взносы поступают время от времени и в полной мере. Мужчины же, как правило, трудятся в частном секторе, где есть вероятность неформальной занятости и неровного формирования стажа. Кроме того, период ухода за детьми тоже учитывается в страховом стаже женщин, что положительно сказывается на их пенсионных правах.
Законодательство и его влияние
Согласно Федеральному закону о страховых пенсиях, основными компонентами, влияющими на размер пенсии, являются индивидуальные пенсионные коэффициенты, фиксированная выплата и коэффициенты за отсрочку. Учитывая, что женщины живут дольше, а также имеют определенные преимущества в расчете пенсий, логично, что они получают больше.
Таким образом, несмотря на стереотипы, цифры говорят сами за себя. Пенсионная система России учитывает как продолжительность жизни, так и стаж, что ведет к более высоким пенсионным выплатам для женщин.