Что делать, если качество воды из крана вас насторожило?

Что делать, если качество воды из крана вас насторожило?

Каждый гражданин имеет право на чистую питьевую воду, и если из вашего крана течет некачественная жидкость, это повод для обращения за помощью. По данным законодательства, права на здоровую окружающую среду защищаются, и каждый может рассчитывать на информацию о состоянии экологии и получить компенсацию в случае нарушения.

Законодательные основы

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», питьевая вода должна соответствовать строгим требованиям, обеспечивая безопасность с точки зрения здоровья, а также соответствуя определённым органолептическим свойствам. Это значит, что вода не только должна быть безопасной по химическому составу, но и должна иметь приятные вкусовые и обонятельные характеристики.

Обязанности по качеству воды возложены на организации, отвечающие за холодное и горячее водоснабжение. Любое нарушение этих норм может привести к административной ответственности, что подчеркивается в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ.

Куда обращаться

Если вы заметили, что вода из крана имеет неприятный запах, цвет или вкус, первым делом стоит обратиться в аварийно-диспетчерскую службу вашей управляющей компании. Также рекомендуется уведомить Роспотребнадзор – это ведомство защищает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Они могут провести проверку и дать рекомендации.

Что ожидать

При несоответствии качества воды установленным стандартам, ответственные лица могут столкнуться с серьезными последствиями: штрафами до 30 тысяч рублей или даже приостановлением деятельности до 90 дней. Это будет действовать как средство, принуждающее обслуживающие компании обеспечивать такие условия, чтобы граждане могли спокойно пить воду без опасений за здоровье.

Если у вас есть вопросы или вы нуждаетесь в помощи, решение проблемы с загрязненной водой требует активных действий и участия соответствующих служб. Будьте внимательны к своему здоровью и не бойтесь отстаивать свои права.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей