Создание сада на легком осушенном болоте может показаться сложной задачей, но с правильным подходом это вполне реально. Даже на участках с высоким уровнем грунтовых вод и кислой почвой возможно вырастить урожайные яблони и груши, если заранее предусмотреть несколько важных моментов, пишет Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".
Подготовка участка для посадки
Прежде всего, необходимо обеспечить хорошую дренажную систему. Для этого стоит выкопать канаву или небольшой пруд, который будет собирать лишнюю воду. Поднятие уровня участка также поможет, если он будет спроектирован с учетом южного склонения, что способствует лучшему освещению.
- Закройте сад от холодных северных ветров при помощи строений или высоких заборов.
- Высаживайте высокие деревья с южной стороны, а ниже размещайте карликовые растения и кустарники.
Эта схема позволит создать теплый микроклимат, повышая среднегодовую температуру на 1-2 градуса, что благоприятно скажется на вегетации растений.
Посадка и уход за деревьями
Если поднять весь участок невозможно, яблони и груши размещают на холмиках размером 1,2 на 1,2 метра и высотой около 40 см. Эти холмики помогут избежать затопления и обеспечат достаточную глубину для корней. На дно посадочной ямы, глубиной 60-80 см, стоит положить несколько ведер песка и 15-20 кг плодородной почвы.
Большое расстояние между деревьями поможет избежать заболеваний и конкуренции за ресурсы. При создании сада интенсивного типа рекомендуется соблюдать свободные промежутки, чтобы улучшить вентиляцию.
- Оптимальная высадка должна начинаться весной, когда земля прогреется.
- Проверьте корни на наличие вредителей, таких как грызуны, и обработайте их специальными средствами для предотвращения вреда.
Саженцы нужно хранить в прохладном месте до посадки, а корни должны быть расправлены в яме, чтобы обеспечить их дальнейшее развитие.
Выбор сортов и прививка
Для плодовых деревьев на осушенных болотах лучше всего выбирать карликовые сорта, так как их корневая система более устойчива к влаге и болезням. Яблони на карликовых подвоях начинают приносить плоды уже на втором году после посадки. Рекомендуется использовать подвои, подходящие для иррегулярных условий.
Сорта, такие как Медуница, Коваленковское и Талгарская красавица, хорошо плодоносят и адаптированы для таких условий. Тем не менее, важно выбирать те, которые больше нравятся садоводу!