Монилиоз, или плодовая гниль, представляет собой одно из самых опасных заболеваний для плодовых деревьев. Это заболевание быстро распространяется, угрожая здоровью даже самых крепких деревьев, особенно молодых саженцев и старых растений. Если в вашем саду наблюдаются засыхающие побеги, гниющие плоды и увядание листьев, не стоит откладывать приемы лечения.
Первые шаги в борьбе с монилиозом
Эффективная борьба с монилиозом начинается с санитарных мероприятий. Осенью необходимо тщательно убрать все зараженные элементы: мертвые ветви, не упавшие плоды и очаги грибка, такие как искажающиеся побеги. Важно также очистить приствольные круги от растительности и мусора, который может скрывать споры. Все собранные остатки следует утилизировать, чтобы не способствовать распространению заболевания.
Обработка сада: химия против болезни
После завершения санитарных работ следует перейти к опрыскиванию сада. Для этого потребуется разводить сильный фунгицид. Подходящими средствами могут быть препараты "ХОМ", "Абига-Пик" или бордоская жидкость в концентрации 1%. Если деревья голые, стоит использовать 3% бордоскую жидкость, которая эффективна против грибка. Необходимо обрабатывать каждую часть дерева, начиная от ствола и заканчивая кроной, чтобы не пропустить ни одного потенциального места заражения.
Улучшение почвы для здоровья растений
Заботиться о почве так же важно, чем об верхушках деревьев. Для этого рекомендуется использовать мочевину в качестве одного из наиболее безопасных способов борьбы с фитопатогенами. Он не только помогает убрать вредные организмы, но и одновременно служит подкормкой для растений. Чтобы провести обработку, необходимо развести 400 г мочевины в 10 л воды и произвести полив приствольных кругов. Несмотря на то, что этот метод может показаться затратным, потери от монилиоза могут быть гораздо более значительными. Нужно помнить, что применять мочевину следует при температуре не выше +9 градусов, чтобы избежать излишнего роста зеленых тканей перед зимой.
В случаях, когда одно из деревьев не поддается лечению и продолжает быть источником инфекции, возможно, придется его удалить. Это крайняя мера, но порой единственно верная для защиты других насаждений в саду.