Падение ставок по вкладам в российских банках продолжает устанавливать новые рекорды. В начале июня 2025 года средняя максимальная ставка в десяти крупнейших банках опустилась ниже 19% годовых, что стало результатом многомесячной тенденции. Эта цифра показывает снижение на 2,5% по сравнению с декабрем прошлого года, но не стоит забывать, что инфляция замедлилась даже быстрее. На текущий момент реальная ставка для вкладчиков составляет около 13%.
Темпы снижения ставок и влияние инфляции
Снижение ставок наблюдается уже 15 месяцев подряд, что является тревожным сигналом для многих инвесторов. В июне ставки упали на 0,5% до 18,87%, а это значит, что многие банки, следуя примеру Центробанка, тоже снижают свою доходность по вкладам. Особенно интересен тот факт, что краткосрочные вклады сейчас предлагают более высокие проценты, чем среднесрочные.
Инфляция, напротив, демонстрирует положительные сигналы. В мае темпы роста цен составили всего 4,5% в год, что заметно ниже показателя в 10% и более. При этом реальные ставки по вкладам остаются достаточно высокими, что стимулирует вкладчиков. За последние три года объем депозитов людей возрос в два раза, а в прошлом году наблюдался прирост еще на треть. Однако, в первом квартале 2025 года этот рост замедлился до 0,6%.
Перспективы депозита и доходности
Будущее депозитной программы остается под вопросом. Эксперты полагают, что новой волны свободных средств на вклады не будет, и прирост будет происходить за счет новых доходов и индексации. Реальная ставка может варьироваться, но все же остается в достаточно хорошем диапазоне.
Некоторые экономисты утверждают, что так называемая "проблема депозитного навеса" слегка преувеличена. Большинство аналитиков не ожидают резкого выброса средств на потребительский рынок. Главным фактором, способствующим росту инфляции, является отложенный спрос, а не средства, находящиеся на депозитах.
Таким образом, хотя ставки по депозитам снижаются, и приток средств в банки замедляется, население продолжает сохранять средства в надежде на возможный рост доходности в будущем. Чего ожидать дальше — время покажет, но сейчас важнее всего следить за динамикой инфляции и ключевой ставки.































