В России на сегодняшний день проживает более 40 миллионов пенсионеров, среди которых около восьми миллионов продолжают трудиться. Многие из них делают это не по желанию, а из-за нехватки средств для достойной жизни. Средний размер пенсии для тех, кто не работает, составляет около 25,8 тысячи рублей, а для работающих — чуть более 22 тысяч. Эти цифры отражают трудности, с которыми сталкиваются пожилые люди, в условиях постоянно растущих расходов, пишет Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".
В последнее время эксперты и депутаты всё чаще поднимают вопрос о возможности повышения минимальной пенсии до 35 тысяч рублей. Эта сумма не является просто абстрактной мечтой, а реальной мерой, способной существенно улучшить качество жизни многих пенсионеров и не нанести удар по экономике.
Почему 35 тысяч рублей?
По словам экономиста и депутата Мособлдумы Анатолия Никитина, повышение до такой суммы позволит пожилым людям жить без нужды. Это даст возможность освободить время для того, чтобы заняться своим здоровьем и проводить больше времени с семьёй. "Если пенсии будут достойными, пожилые люди смогут оставить работу и заниматься внуками", — поделился он своим мнением. Это приведет к тому, что, когда старшее поколение будет обеспечено, выигрывает всё общество: дети, которые будут получать поддержку от бабушек, а также экономика, куда вернутся деньги через покупки.
Откуда взять средства?
На первый взгляд, требуемая сумма может показаться огромной — около 5,4 триллиона рублей ежегодно. Однако, как отмечает Никитин, финансирование возможно без ущерба для бюджета. Во-первых, Социальный фонд России, ранее известный как Пенсионный фонд, работает с профицитом. В прошлом году образовался излишек в 555 миллиардов рублей, и часть этих средств можно направить на поддержку пенсионеров после оптимизации расходов.
Во-вторых, эксперты предлагают скорректировать налоговую систему с целью повышения доходов, не затрагивая обычных граждан. Возможные меры включают:
- отмену возврата НДС для экспортёров сырья;
- введение дополнительного налога на сверхприбыль для нефтегазового и банковского секторов;
- повышение ставки НДФЛ для доходов свыше 500 миллионов рублей в год.
По предварительным подсчётам, эти шаги могут принести до 9 триллионов рублей в год, что позволит не только повысить пенсии, но и развивать другие сферы, такие как медицина и образование.































