Учёные провели исследование, в котором обнаружили, что дикая рыба может оказаться более питательной, чем широко популярный лосось. Основное внимание исследования, опубликованного в журнале Nature Food, уделялось сравнению дикой и фермерской рыбы, и результаты стали настоящим откровением, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Дикая рыба против фермерской
Исследование, проведенное учеными из Кембриджского, Ланкастерского, Стирлингского и Абердинского университетов, показало, что при разведении лосося теряются до шести из девяти важных питательных веществ, таких как кальций, йод, железо, омега-3, витамины B12 и A. Это вызывает серьёзное беспокойство для здоровья потребителей, ведь такие недостатки могут привести к различным заболеваниям.
По словам исследователей, многие виды дикой рыбы, включая скумбрию, анчоусы и сельдь, оказываются более богатыми необходимыми микроэлементами, чем фермерский лосось. Например, уровень кальция в дикой рыбе превышает таковой в лососе в пять раз, а количество йода — в четыре. Что касается железа и других витаминов, то здесь дикая рыба также показывает более высокие показатели.
Почему стоит сделать выбор в пользу дикой рыбы?
Дикая рыба не только помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, но и обеспечивает организму необходимые микроэлементы. Исследования показывают, что даже небольшие изменения в рационе, связанные с выбором рыбы, могут существенно повлиять на общее состояние здоровья. Исследователи настаивают, что важным шагом должно стать увеличение числа диких видов рыбы в нашем рационе.
Кроме того, выявлено, что фермерский лосось, несмотря на высокое содержание питательных веществ, не может в полной мере заменить дикие виды. Учитывая, что многие люди не получают достаточного количества кальция и йода, рекомендации ученых становятся особенно актуальными.
Польза для здоровья и экологии
Старший автор исследования подчеркнул актуальность морского рыболовства для продовольственных систем, отметив, что значительная часть уловов используется в качестве корма для рыбы в фермерских хозяйствах. Если акцент будет сделан на питательных морепродуктах для людей, это принесёт пользу как рациону, так и экосистеме океана.
Разумный выбор рыбы — это не только способ улучшить свое здоровье, но также способ поддержать устойчивое развитие рыбной отрасли в целом. В конечном итоге, каждый может внести свой вклад в улучшение ситуации с дефицитом питательных веществ и помочь укрепить здоровье как современного человека, так и планеты.






























