В последние годы страховые компании всё чаще пытаются ограничить свои расходы, предлагая клиентам суммы, значительно ниже фактической стоимости ремонта автомобилей. Пострадавшие от ДТП имеют возможность восстановить свои права в судебном порядке, используя положительную практику, сложившуюся в последние годы. Рассмотрим конкретный случай, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Как осуществляется возмещение по ОСАГО?
По законам страны, в случае дорожно-транспортного происшествия, страховая компания виновника должна либо организовать ремонт автомобиля пострадавшего, либо выплатить ему компенсацию в рамках лимита, установленного в 400 тысяч рублей. Чаще всего возмещение осуществляется в виде направления в автосервис, так как это соответствует законодательству.
Однако некоторые страховые компании начинают использовать хитрые схемы, занижая реальную стоимость ремонта на 50% и предлагать лишь денежную компенсацию. Основной проблемой становится отсутствие реальной выплаты на ремонт, что открывает возможности для судебных икон. Пострадавшие могут инициировать судебный процесс для получения справедливой компенсации.
Пример из судебной практики
Гражданин Б. стал участником ДТП и обратился в страховую компанию виновника с просьбой возместить стоимость ремонта. Заявленная страховой суммой составила лишь 257 тысяч рублей, а с учетом износа — 215 тысяч, что явно не соответствовало реальным затратам на восстановление автомобиля.
Понимая, что себя он сможет отремонтировать лишь за 2-3 раза больше, Б. подал иск в суд. Суд назначил независимую экспертизу, которая подтвердила, что страховая компания действовала недобросовестно. Результаты эксперта показали, что фактическая стоимость ремонта составила 623 тысячи рублей. Суд первой инстанции назначил страховой компании выплатить оставшиеся 184 тысячи рублей, а также компенсировать убытки и неустойку.
Тем не менее, апелляция попыталась отменить решение суда, указав на лимиты возмещения. Однако решение кассационного суда подтвердило, что в случае ненадлежащего исполнения обязательств страховой, пострадавший имеет право на компенсацию полной суммы затрат на восстановление без учета износа.
Выводы и возможности для пострадавших
Таким образом, лимит в 400 тысяч рублей может быть обойден, если страховая компания не организовывает ремонт и предлагает лишь денежное возмещение. Пострадавшие должны знать о своих правах и иметь возможность обратиться в суд для защиты своих интересов.