Вместе с коллегой Игорем Владимировичем Бураковым участвую в проходящем в Санкт-Петербурге общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России».
Проблематика, которая здесь обсуждается, очень актуальна для Ростовской области.
В этом году с учётом государственных и социальных приоритетов у нас значительно обновлена Стратегия развития Ростовской области до 2030 года. Стоят неотложные задачи реализации национальных проектов, пространственного развития, модернизации жизнеобеспечивающей инфраструктуры.
Всё это невозможно реализовать исключительно лишь распределением расходных статей госбюджета (хотя это тоже чрезвычайно важно). Обсуждается практика различных регионов по взаимодействию власти и бизнеса, по реализации инициатив, рождающихся на местах. Также большое внимание уделяется реформе местного самоуправления с целью укрепления единства публичной власти и укрепления ресурсов для благополучного развития не только агломераций, но и каждого населённого пункта.
Архитектура даже ближайшего будущего, конечно же, выстраивается и с помощью законодательных идей и решений. И сегодня мы с экспертами и законодателями из разных регионов обсуждаем настройку законодательства навстречу современным вызовам, новым технологическим изменениям, социальным и потребительским трендам.
Важно, что в дискуссии на форуме доминирует общее понимание духовно-нравственного кода, определяющего стратегию государственных решений, в том числе экономических и хозяйственных: чувства собственного достоинства нашей страны, подлинной независимости, единства в служении отчизне, сбережения народа и наших ценностных ориентиров.