Как откажитесь от наставничества без последствий: важные советы для работников

Как откажитесь от наставничества без последствий: важные советы для работников

Представьте ситуацию: вам вручают предложение стать наставником для новичка с дополнительной премией. Однако вы не хотите тратить по 20 часов в неделю на эту работу. Что делать? Многие боятся, что отказ приведет к увольнению. Но, согласно разъяснениям Роструда, ваше право отказаться от наставничества защищено законом, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Что говорит закон: основные положения

  • Добровольность: В соответствии с частью 1 статьи 351.8 Трудового кодекса РФ, обязанности по наставничеству можно возложить только с вашего согласия. Если у вас нет подписанного соглашения, требования к вам не могут быть применены.
  • Право на отказ: Даже если вы первоначально согласились взять на себя функции наставника, в любой момент можете написать заявление о прекращении наставничества. Вы вправе сделать это без объяснения причин (часть 3 статьи 351.8 ТК РФ).
  • Запрет на санкции: Увольнение или лишение премии за отказ от наставничества является незаконным, согласно письму Роструда № 2143-ТЗ от 12.08.2025.

Как грамотно отказываемся: рекомендации

Самое главное — действовать уверенно и адаптировать ответ под конкретную ситуацию:

  • Если предложение только что сделано: Устный ответ может звучать так: "Спасибо за доверие, но на данный момент я не готов взять на себя роль наставника. Надеюсь на понимание".
  • Если вас заставляют подписывать соглашение: Напишите заявление, в котором укажите, что отказываетесь подписывать дополнительное соглашение о наставничестве, ссылаясь на статью 351.8 ТК РФ.
  • Если соглашение уже подписано, но вы не справляетесь: Направьте уведомление о прекращении ваших обязанностей в отношении конкретного стажера. Ссылаясь на закон, вы имеете право на отмену ваших обязательств.

Осторожно с угрозами работодателя

Работodатели могут пытаться запугать своих сотрудников, утверждая, что отказ приведет к увольнению или лишению премии. Лучше всего фиксировать все угрозы — ведите записи разговоров или сохраняйте переписку. Это поможет, если потребуется подача иска в суд для защиты ваших прав. Помните, закон полностью на вашей стороне, и вам не следует подписывать дополнительные соглашения, если вы не уверены, что сможете выполнять данные обязательства. Обратитесь за помощью к юристам, если столкнетесь с нарушением ваших прав.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей