В рамках подготовки областного бюджета на 2026-2028 годы на заседании комитета донского парламента по аграрной политике депутаты обсудили ключевые направления финансирования отдельных отраслей

В рамках подготовки областного бюджета на 2026-2028 годы на заседании комитета донского парламента по аграрной политике депутаты обсудили ключевые направления финансирования отдельных отраслей

В рамках подготовки областного бюджета на 2026-2028 годы на заседании комитета донского парламента по аграрной политике депутаты обсудили ключевые направления финансирования отдельных отраслей.

Были рассмотрены приоритетные направления финансирования таких значимых сфер, как охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, развитие и обеспечение устойчивого функционирования детских казачьих образовательных учреждений.

– Одним из основных приоритетов является проектирование и расчистка рек. Это важный вопрос, который волнует жителей Ростовской области. Несмотря на объективные сложности, работа в этом направлении будет продолжена. На Дону также остро стоит вопрос о нехватке саженцев для лесовосстановления. В последние годы были построены два новых питомника, однако этого недостаточно. К тому же необходимо использовать деревья, которые лучше приживаются и дают более быструю отдачу. Постоянного внимания и финансирования требуют и гидротехнические сооружения. Все эти вопросы находятся под особым контролем депутатского корпуса, – прокомментировал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Депутаты также обсудили результаты мониторинга правоприменения областного закона о сохранении и развитии агролесомелиоративных насаждений и агрофитомелиоративных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения.

Вячеслав Василенко рассказал, что депутаты донского парламента совместно с Правительством области подготовили два обращения к Правительству России.

Первое обращение касается введения временного моратория на проверки сельхозтоваропроизводителей контролирующими органами. Что позволит сосредоточить ресурсы на развитии агролесоводческих проектов, что особенно важно на начальном этапе.

Второе обращение касается государственной поддержки мероприятий по содержанию и сохранению учтенных агролесомелиоративных насаждений. Стоимость приведения в порядок 1 гектара лесополосы составляет 120-130 тысяч рублей. При этом лесополосы играют важную роль не только для донского региона, но и для всего Северного Кавказа, Астраханской области и Калмыкии. В связи с этим было предложено привлечь федеральное финансирование для реализации мелиоративных работ.

Кроме этого, депутаты считают важным не только заниматься лесовосстановлением, но и созданием новых лесов.

Законодательное Собрание Ростовской области

Источник: Telegram-канал "Законодательное Собрание Ростовской области"

Топ

Лента новостей