В последние дни активно обсуждают ряд значимых изменений в законодательных актах, касающихся жилищного кодекса и строительной сферы. Рассмотрим, что нового происходит в этой ключевой для жизни граждан области.
Важные законодательные инициативы
- Упрощение процедур лицензирования: Госдума завершила третий этап принятия законопроекта № 487723-8 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Новый закон сократит сроки на принятие решений о выдаче лицензий для управления многоквартирными домами, вступит в силу 1 сентября 2026 года.
- Министрострой представляет проект приказа: Ведомство подготовило документ для утверждения порядка разработки саморегулируемых правил в области инженерных изысканий и строительства. Публичное обсуждение продлится до 13 октября 2025 года, а основная цель - улучшение саморегулирования в этих важных сферах.
Прозрачность и контроль в управлении многоквартирными домами
- Новый приказ о отчетах: Минстрой России работает над приказом, который обязывает управляющие компании предоставлять обязательные сведения о своей деятельности. Это позволит повысить прозрачность и контроль со стороны собственников. Обсуждение документа завершится 22 октября 2025 года.
- Утверждение нового ГОСТа: Роскачество распорядилось о введении первого ГОСТа Р 72311-2025, который определяет общие требования для глэмпингов — уникальных туристических объектов. Стандарт стартует с 1 июня 2026 года.
Изменения в системе ценообразования
Также важным актом стало изменение порядка утверждения сметных норм, уже зарегистрированного в Минюсте. Этот шаг направлен на расширение полномочий государственных органов, ответственных за формирование сметной документации в строительстве. Принятые меры призваны обеспечить более эффективный учет современных технологий в этой области.
Новые инициативы и изменения в законодательствами, безусловно, повлияют на систему управления многоквартирными домами и строительство в России. Такие меры направлены на создание более комфортной и прозрачной среды для граждан.