Приближается зима, и пора задуматься о заготовках, которые смогут порадовать своей легкостью в приготовлении. Одной из лучших идей становится заправка для щей, которая позволит насладиться этим блюдом всего за пять минут. В этом году хозяйки стараются сделать запасы, чтобы зимой просто открыть баночку с заготовкой и сварить горячие щи.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг белокочанной капусты
- 1 кг помидоров
- 350 г болгарского перца
- 350 г моркови
- 350 г репчатого лука
- 5 ст. л растительного масла
- 1,5 ст. л соли
- 1 ст. л сахара
- 2 ст. л 9% уксуса
- 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
Приготовление заправки
Сначала выбирайте крепкую капусту, не молодую, а хрустящую. Нарезать ее можно ножом или же воспользовавшись овощерезкой. В большую кастрюлю помещаем капусту, добавляем соль и сахар, и хорошо перемешиваем руками, чтобы она начала выделять сок.
Морковь следует тщательно промыть, очистить и натереть на крупной терке. Болгарский перец моется, разрезается пополам, удаляются семена и перетаскивается на тонкие полоски. Помидоры также нарезаются на небольшие кубики, а лук - на мелкие кусочки.
В кастрюлю с капустой добавляем все подготовленные овощи, выливаем растительное масло, добавляем лавровые листья и черный перец. Перемешиваем смесь и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим около двадцати минут, периодически помешивая. В конце процесса добавляем уксус, перемешиваем и продолжаем тушить еще пять минут. Лавровые листья можно выбросить, они отдали свой аромат.
Хранение заготовки
Готовую заправку раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Эмкость переворачивают вверх дном и укрывают полотенцем для остывания. Хранить заготовку лучше в темном, прохладном месте, что обеспечит ее сохранность на протяжении всей зимы. Теперь порадовать себя и близких щами станет проще и быстрее, просто используя эту удивительную заправку!