Гортензия метельчатая: секреты ухода для яркого цветения

Гортензия метельчатая: секреты ухода для яркого цветения

Гортензия метельчатая — это поистине великолепное растение, которое радует глаз своим обилием цветов с середины лета до самой осени. Эта декоративная красавица с крупными соцветиями станет настоящим украшением любого сада, а за счет эффектных засохших цветков останется привлекательной даже зимой, пишет Дзен-канал "7 дач".

Как выглядит гортензия метельчатая?

Родом из Курильских островов и Сахалина, гортензия метельчатая представляет собой кустарник или небольшое дерево, достигающее 4 метров в высоту. В садовых условиях она обычно не превышает 2,5—3 метров. В условиях средней полосы гортензия образует плотные кусты с крупными листьями длиной до 10 см, которые служат отличным фоном для других растений до момента цветения.

Начиная с середины лета, на кустах появляются многослойные метелки соцветий, которые сначала выглядят зеленовато-белыми, а затем приобретают розовые оттенки. Размеры соцветий могут варьироваться от миниатюрных до гигантских — до 35 см в длину, что зависит от сорта и методов обрезки.

Выбор сорта и посадка

Среди популярных сортов можно выделить: ‘Bobo’, ‘Limelight’, ‘Phantom’, ‘Pinky Winky’ и многие другие. Эти сорта отличаются не только внешним видом, но и временем цветения, а также стойкостью к климатическим условиям.

Гортензия прекрасно растет на кислых и слабокислых суглинках с хорошей дренажной системой. При посадке важно учитывать, что корни у неё поверхностные, поэтому яма должна быть достаточно широкой и глубокой — до 40 см. Оптимально использовать перегной или компост в качестве грунта. При посадке обязательно следить, чтобы корневая шейка оставалась над землёй. После посадки куст нужно обильно полить и замульчировать приствольный круг для сохранения влаги.

Уход в разные сезоны

Весной, до начала сокодвижения в марте, стоит провести обрезку, чтобы подготовить растение к новому вегетационному периоду. Летом гортензия требует обильного полива — до 50 литров на взрослый куст. Когда начинают формироваться бутоны, рекомендуется подкармливать растение комплексными фосфорно-калийными удобрениями. Осенью, в конце октября — начале ноября, можно проводить формирующую обрезку, регулируя как силуэт, так и размер соцветий, планируя, какой тип обрезки даст желаемый эффект — более крупные цветы или обилие мелких соцветий.

Источник: 7 дач

Лента новостей