Город активно готовится к отопительному сезону. На планерном совещании директор Департамента ЖКХ и энергетики А.А. Мноян представил доклад о текущем состоянии готовности.
Работа над обеспечением теплом объектов городской инфраструктуры началась сразу после завершения предыдущего зимнего периода и активно велась все лето.
Стоит признать, конечно, что эта важная работа проводилась и с порывами на сетях и со срывами сроков со стороны ресурсорсников.
Но Администрация города и департамент ЖКХ продолжает работу по контролю хода подготовки к отопительному сезону.
Потому что нет ничего важнее того, чтобы город был готов к этому отопительному сезону.
Вот некоторые цифры и к зиме должны быть готовы:
600 социально значимых объектов;
4 835 многоквартирных домов;
более 250 котельных и сотни километров теплосетей.
Как доложил директор департамента ЖКХ Мноян А.А. регламентные работы на всех соцобъектах и котельных уже завершены. В жилом фонде они также подходят к концу.
Большинство теплосетей готовы, но на некоторых участках тепловики продолжают устранять выявленные дефекты.
Из-за высокого износа сетей после гидравлических испытаний возникают повторные порывы, что замедляет процесс.
Несмотря на временные трудности, выявление и устранение слабых мест в теплое время года позволяет минимизировать количество аварийных ситуаций с наступлением холодов.
Сейчас с наступлением холодов и сокращением светового дня теплоснабжающие службы выходят на финишную прямую. И перед ресурсными организациями поставлена задача — максимально ускорить темпы ремонтных работ и обеспечить постоянное информирование о ходе их выполнения и сроках завершения.
Еще в этом году была проделана одна важная работа — уделили внимание проблеме бесхозных сетей. Теплотрассы на улицах Извилистой, Заводской и Вертолетном поле, которые долгие годы находились в заброшенном состоянии и не ремонтировались, переданы в собственность ООО «Ростовские тепловые сети». А от них зависят многие МКД. Новый собственник должен привести их в порядок.
Напомню, что отопительный сезон стартует, когда среднесуточная температура наружного воздуха в течение пяти дней не превышает 8 градусов тепла. Традиционно приоритет при запуске отопления будет у детских садов, школ и больниц, затем – жилые дома.