На заседании круглого стола в донском парламенте депутаты совместно с экспертами обсудили результаты мониторинга правоприменения Областного закона «О сохранении и развитии агролесомелиоративных насаждений и агрофитомелиоративных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения».
Отраслевым министерством в 2024 году завершены работы по межеванию земельных участков, находящихся в собственности Ростовской области под защитными лесополосами.Начиная с этого года, Правительство области приступило к масштабным уходным работам и обустройству новых защитных насаждений.
Однако, как отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Вячеслав Василенко, работа не всегда продвигается гладко. Одной из причин этого является то, что должным образом не налажено взаимодействие минсельхозпрода области с Минсельхозом России по учету агролесомелиоративных насаждений. Кроме того, сокращаются лесопосадки.
- Региональное министерство проводит работу по привлечению сельхозтоваропроизводителей к содержанию насаждений, но в условиях неблагоприятных погодных условий, высокой процентной ставки по кредитам, отсутствия должной господдержки, участие в таких агролесомелиоративных проектах могут позволить себе только финансово устойчивые хозяйства. Но эту работу все равно придется проводить, - сказал Вячеслав Василенко.
Он подчеркнул, что развитие агролесомелиоративных насаждений требует комплексного подхода с участием федерального и регионального бюджетов, сельхозтоваропроизводителей и всех неравнодушных к судьбе региона жителей.
По мнению участников заседания, появлению новых зеленых насаждений на Дону может помочь развитие лесоразведения на землях сельскохозяйственного назначения.
Вице-спикер донского парламента подчеркнул, что вопросы лесоразведения должны быть обязательно отражены в лесном плане Ростовской области.