#23_е_заседание_ЗСРО
Депутаты приняли пакет законов, которые касаются порядка избрания глав городов и муниципальных районов.
– В действующей редакции областного законодательства указано, что глава города и района избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. По новой редакции закона главы городов и районов будут избираться также представительным органом, то есть городской Думой или районным Собранием депутатов, но из числа тех кандидатов, которые будут предложены Губернатором Ростовской области, – рассказал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.
В соответствии с поправками, глава региона должен представить не менее двух кандидатов для проведения голосования по избранию главы города или района.
Одновременно в областном законе о местном самоуправлении прописывается порядок предварительного рассмотрения Губернатором Ростовской области и представления представительному органу кандидатов на должность главы городского округа и муниципального района.
В частности, устанавливается, что предложения о кандидатурах вправе вносить региональные отделения политических партий, которые имеют фракции в Государственной Думе и Законодательном Собрании Ростовской области; Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления; Совет муниципальных образований; Общественная палата Ростовской области. Каждый из этих субъектов может вносить не более одной кандидатуры для рассмотрения Губернатором.
Что касается поселений, то там сохраняется прежний порядок наделения полномочиями глав, то есть либо на муниципальных выборах, либо по итогам заседания конкурсной комиссии представительным органом поселения.
Подробнее: zsro.ru
Сегодня Законодательное Собрание реализовало предложение Юрия Борисовича Слюсаря, которое, уверен, будет встречено с большим оптимизмом нашими муниципальными образованиями.
Существенно в пользу муниципалитетов меняется контур межбюджетных отношений. Принят областной закон, по которому увеличиваются отчисления в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц.
С 1 января 2026 года в бюджеты городов будет направляться не 10%, как сейчас, а 15% налога. А отчисления от НДФЛ в бюджеты районов вырастут с 10% до 20%. Также увеличивается норматив отчислений в сельские поселения - с 4% до 6% от суммы, которая зачисляется в бюджеты муниципальных районов.
При этом нормативы дотаций и субсидий, которые ныне получают муниципалитеты из областного бюджета, не сокращаются.
У местной власти становится больше возможностей самостоятельно действовать в решении текущих вопросов в жизни города, района или поселения.