Зачастую квартиранты становятся причиной постоянного беспокойства для соседей. Для владельцев жилья это стабильный доход, однако для тех, кто живет рядом, это может обернуться бесконечными проблемами, от шумных вечеринок до неприятных запахов из кухни. Теперь Верховный суд внес ясность в эту непростую ситуацию, укрепив права соседей и упростив процесс избавления от нежелательных жильцов, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".
Гостиница в квартире: новые правила
Нарушения жильцов, особенно связанных с краткосрочной арендой, больше не будут оставаться безнаказанными. Согласно новой интерпретации законодательства, превращать квартиры в мини-отели или предоставлять жильё в краткосрочную аренду через интернет-сервисы теперь запрещено. Соседи, уставшие от постоянной смены арендаторов, могут легко подать жалобу, и подобный бизнес вскоре будет закрыт.
Когда аренда становится проблемой
Собственник жилплощади должен учитывать права соседей, иначе могут возникнуть неприятные последствия. Основные условия, которые нужно соблюдать:
- Не создавать чрезмерный трафик в подъезде и не превращать его в проходной двор;
- Не нагружать лифты постоянными переездами;
- Учитывать использование ресурсов, устанавливая счётчики для арендаторов, а не деля нормы на весь дом.
Если эти правила игнорируются, то соседи вполне могут обратиться в суд за защитой своих интересов.
Новые решения Верховного суда
Совсем недавно Верховный суд выделил ещё одну важную деталь: если квартира принадлежит нескольким собственникам, сдавать даже одну комнату возможно лишь с согласия всех совладельцев. Даже если имеется установленный порядок пользования, сдача без разрешения станет невозможной.
В результате получается, что в семьях, где жильё поделено на несколько долей, могут возникнуть конфликтные ситуации: один владелец хочет сдавать комнату для заработка, а остальные могут оказаться против. Закон работает на защиту соседей, но может породить новые споры внутри семей.
Данный шаг Верховного суда отражает стремление к упорядочиванию отношений в многоквартирных домах. Возникает вопрос, насколько эффективным окажется данное решение в реальности. Возможно, стоит рассмотреть более гибкие подходы к долгосрочной аренде, особенно для мест, где превышение уровня шума или частота смены жильцов не вызывают значительных проблем.