Зима – самый критический период для роз, когда кусты могут серьезно пострадать от морозов или даже погибнуть. Чтобы весной не оказаться с опавшими, черными побегами, необходимо заранее подготовить растения к зимним условиям, сообщает Дзен-канал "Любимая Дача. Сад и Огород".
Удобрения и защита от вредителей
Сентябрь – идеальное время для внесения фосфорно-калийного удобрения. Это поможет укрепить корневую систему, улучшить качество побегов и повысить устойчивость к холоду. Важно избегать комплексных удобрений, так как они могут спровоцировать растеж новых побегов, которые не выдержат морозов и в итоге погибнут, что приведет к гниению. Удобрение следует вносить до середины октября, когда корни еще способны впитать необходимые элементы.
Также осенью рекомендуется провести две обработки роз от болезней и вредителей: первая – в сентябре, когда растения еще на листьях, а вторая – в октябре, после того как листья опадут. Использование препаратов типа «Битоксибациллин» и «Фитоспорин-АС» поможет снизить риск появления патогенов под зимним укрытием.
Обрезка и укрытие
После опадания листьев следует провести санитарную обрезку, устранив все ненужные и поврежденные части растения. В этом процессе рекомендуется использовать железный купорос (300 г на 10 л воды) для опрыскивания кустов, что поможет защитить их от заболеваний.
По завершении всех процедур кусты нуждаются в окучивании. Плетистые розы следует аккуратно снять с опор и прижать к земле. Укрытие нужно организовать, когда температура опустится до -10 градусов. Необходимо помнить, что укрывать растения лучше позже, чем раньше, чтобы не спровоцировать гниение. В качестве укрытия отлично подойдут нетканые материалы, специальные чехлы или лапник.
Защита от грызунов
Зимой розы могут стать целью для грызунов, поэтому стоит принять меры предосторожности. Под зимние укрытия можно разместить смоченную линиментом Вишневского тряпку. Это proven способ, который уже не раз себя оправдал. Для более эффективной защиты можно использовать цеолит, недорогой минерал, который отлично противостоит грызунам и служит в качестве удобрения. А когда наступает весна, цеолит просто перемешивается с почвой во время рыхления, улучшая её качество.