Фольга, незаменимый атрибут на кухне, стала частью повседневной жизни миллионов людей. Она служит для запекания, упаковки еды и хранения продуктов, но большинство из нас никогда не задумывалось над тем, почему у фольги есть две разные стороны — одна блестящая, а другая матовая.
Происхождение и производство
Весь процесс изготовления алюминиевой фольги достаточно прост, но в нем есть маленькая хитрость. Алюминий прокатывается на больших мощных вальцах до достижения нужной толщины. Однако на последних стадиях, когда фольга становится тонкой, она не может прокатываться поодиночке, так как это приводит к разрывам. Чтобы избежать этого, фольгу скручивают в пару и прокатывают одновременно. В результате:
- Гладкая и блестящая сторона возникает на внешней стороне, которая соприкасается с вальцами;
- Матовая сторона остается на внутренней части, поскольку не подвергается полировке.
Как использовать стороны фольги
Правильное использование фольги зависит от цели, которую вы преследуете:
- Для запекания в духовке: блестящая сторона отражает тепло, а матовая — впитывает его. Если требуется быстрое приготовление, стоит положить матовую сторону внутрь, к блюду.В случае, если необходимо замедлить процесс готовки, матовая сторона должна находиться снаружи.
- При хранении в холодильнике или морозильнике: хотя стороны не имеют решающего значения, рекомендуется использовать матовую сторону внутрь — так еда лучше сохраняет температуру и защищается от посторонних запахов.
Секреты экономии и предотвращение прилипания
Матовая сторона фольги обладает небольшой шероховатостью, из-за которой еда может больше прилипать. Чтобы избежать этого, следует класть продукты на блестящую сторону. Новый лайфхак: при использовании двойной фольги ее можно сложить пополам для улучшенной теплоизоляции.
В повседневных ситуациях разница между сторонами фольги может незначительно отражаться на результате, однако в более сложных рецептах—как су-вид или запеканки—правильное распределение сторон может значительно ускорить процесс готовки и улучшить текстуру блюда.