Опасности на кухне: как перегретая тефлоновая сковорода может вызвать болезнь

Опасности на кухне: как перегретая тефлоновая сковорода может вызвать болезнь

Приготовление пищи на перегретой антипригарной сковороде может обернуться неприятными последствиями. Существует так называемый «тефлоновый грипп», который проявляется симптомами, схожими с простудой. Это связано с вдыханием токсичных паров, выделяемых при нагревании.

Что такое тефлон и его опасности

Антипригарная посуда создается из политетрафторэтилена (ПТФЭ), относящегося к группе «вечных химикатов», известных как ПФАС, которые не разлагаются в природе на протяжении веков. При температуре выше 260 °C тефлон начинает распадаться, выделяя токсичные фторосодержащие соединения, которые, по мнению химиков, представляют собой опасную смесь. В 2023 году в США зарегистрировано 267 случаев «полимерной лихорадки», но реальная цифра может быть гораздо выше, поскольку многие просто воспринимают эти симптомы как обычный грипп.

Как избежать опасности

Чтобы минимизировать риск при использовании тефлоновой посуды, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Не нагревать пустую сковороду,
  • Готовить на средних температурах,
  • Использовать вытяжку или открывать окна при готовке,
  • Избегать металлических лопаток,
  • Не применять тефлон на открытом огне.

Миф о том, что вред от тефлона заключается только в попадании частиц покрытия в организм, разрушен: отказ от металлической утвари поможет избежать появления микротрещин, но еще более опасны пары, проникающие в дыхательные пути.

Лучшие альтернативы для здоровья

Эксперты рекомендуют рассмотреть замену антипригарной посуды на более безопасные варианты, такие как чугун, нержавеющая сталь или керамика. Эти материалы не только долговечнее, но и не выделяют токсичных веществ при нагреве, обеспечивая более безопасный процесс приготовления пищи.

Источник: Простыми словами - наука и технологии, советы и рекомендации, полезности

Лента новостей