В выходные дни еще один способ удивить семью — ароматные оладьи, которые готовятся по простому рецепту без добавления яиц, масла и молока. Основные ингредиенты этого лакомства — мука, вода, дрожжи, соль и сахар. Результат окажется не только вкусным, но и очень пышным!
Ингредиенты для оладий
- 340 г пшеничной муки (около 2 стаканов)
- 365 мл воды (1,5 стакана)
- 7 г сухих быстрорастворимых дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- Растительное масло для смазывания сковороды
Как приготовить оладьи
Приготовление начинается с того, что в миске необходимо смешать сахар и сухие дрожжи, затем добавить теплую воду (внимание: она не должна быть горячей!). Эти ингредиенты достаточно оставить на 5 минут, чтобы активировать дрожжи, не перемешивая.
Далее следует просеять муку в другую посуду и смешать ее с солью. Затем, как только дрожжевая смесь начнет шуршать и пузыриться, можно добавить мучную массу.
Все тщательно перемешивается до однородной консистенции, тесто должно быть без комков. После этого миску накрывают пленкой и помещают в теплое место для подъема. В течение 30 минут тесто увеличится в объеме более чем в два раза — это значит, что можно приступать к выпечке оладий.
На предварительно разогретую сковороду (средний огонь) наносится растительное масло с помощью кисточки. С помощью столовой ложки тесто выкладывается на сковороду, оладьи жарятся до золотистой корочки с обеих сторон. По окончании жарки получится около 16 аппетитных оладий.
Варианты подачи
Готовые горячие оладьи можно подавать с различными начинками: вареньем, медом, джемом или сгущенным молоком. Также они прекрасно сочетаются с мягким сыром или мясным паштетом, что откроет новые грани вкуса этого популярного блюда.































