Миллиард рублей — это сумма, которую профсоюзы смогли вернуть работникам через судебные иски за последний год. Эти деньги являются невыплаченными зарплатами и неправомерными удержаниями, которых бы не удалось добиться без профессиональной поддержки. На недавней встрече Президента России с Сергеем Черногаевым, главой Федеральной наовой профессиональной ассоциации (ФНПР), были обсуждены достижения организации в этой области, сообщает Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".
Защита работников — приоритет государства
Владимир Путин отметил, что защита трудящихся является одной из ключевых задач для государства. ФНПР, как самое крупное профсоюзное объединение в стране, активно участвует в этом процессе, что непосредственно затрагивает права каждого, кто получает зарплату.
За последний год ФНПР выиграла 90% судебных дел, что подчеркивает, как много работников даже не подозревают о том, что им недоплачивают. Профсоюзы не только фиксируют эти проблемы, но и помогают людям вернуть свои законные деньги. На сегодняшний день в России действует почти 110 тысяч коллективных договоров, охватывающих 15 миллионов трудящихся, устанавливающих обязательства для работодателей.
Успешные инициативы, влияющие на миллионы
Работа ФНПР привела к важным законодательным изменениям, которые значительно улучшили финансовое положение россиян. К числу таких инициатив относятся:
- Индексация пенсий: законные увеличения получили почти восемь миллионов работающих пенсионеров.
- Рост минимального размера оплаты труда (МРОТ): повышение затронуло 4,2 миллиона работников, а в 2026 году еще почти пять миллионов ощутят увеличение доходов.
Профсоюзы также помогают поддерживать тех, кто участвует в специальной военной операции: собрано более 4 миллиардов рублей помощи и отправлено более 38 тысяч тонн гуманитарных грузов. При этом 377 миллионов рублей выделено на защитные средства для работников в опасных зонах.
Молодежь и цифровизация в профсоюзах
В профсоюзах активно участвует молодежь: треть из 19 миллионов членов ФНПР составляют молодые люди. Организация планирует внедрить единую цифровую платформу, которая значительно расширит охват и защиту прав работников до 2029 года.
Такой подход подтверждает, что профсоюзы не просто защищают работодателей и работают на уровне государства, но и выступают единой силой, добиваясь улучшений, отражающих интересы миллионов граждан.






























