Накануне Госдума приняла законопроект о налоговой реформе, который вступит в силу в 2026 году, во втором чтении. Этот шаг стал важной вехой для российского бизнеса, так как новая реформа затрагивает ключевые аспекты налогообложения, пишет Дзен-канал "Алтапресс — news".
Преимущества для бизнеса
В ходе обсуждения законопроекта внесли поправки, направленные на смягчение налоговых требований. Это, в первую очередь, касается упрощенной системы налогообложения. Ниже представлены ключевые изменения:
- Порог доходов для уплаты НДС на упрощенной системе налогообложения будет снижаться постепенно: с 60 миллионов рублей в 2026 году до 10 миллионов рублей к 2028 году.
- Предприятия, ставшие плательщиками НДС в 2026 году, не будут обременены штрафами за отсутствие поданных деклараций или задержку их предоставления.
Изменения в патентной системе
Не менее значительными стали изменения для патентной системы налогообложения. Порог доходов для ее применения также будет постепенно снижаться:
- В 2026 году он ограничится 20 миллионами рублей.
- С 2027 года он составит 15 миллионов рублей.
- К 2028 году порог снизится до 10 миллионов рублей.
Кроме того, право на применение патентной системы остается за участниками стационарной торговли и перевозчиками.
Льготы для разработчиков
Разработчики программного обеспечения также получат свою долю льгот. Им будет разрешено сохранять льготу по уплате НДС, но при этом инициатива по повышению ставки НДС с 20 до 22% осталась неизменной, что может вызвать дополнительные вопросы в будущем.
Завершение обсуждения законопроекта в третьем чтении намечено на 20 ноября. Напомним, что ранее эксперты предупреждали о возможном повышении цен в стране, связанного с ростом налоговых ставок, так что бизнесу стоит заранее подготовиться к грядущим изменениям.






























