В последние годы россияне старшего возраста продолжают сталкиваться с серьезными проблемами, несмотря на оптимистичные заявления о социальных достижениях. Исследования показывают, что качество жизни пожилых людей в стране практически не изменилось за последние десять лет, пишет Дзен-канал "КОММЕНТАРИЙ №1".
Краткая статистика: продолжительность жизни и здоровье
Основной проблемой остается низкая продолжительность жизни. Так, Россия по этому показателю сильно отстает от более развитых стран. Особенно стоит отметить, что мужчины в возрасте старше 60 лет живут значительно меньше своих ровесниц, и этот разрыв продолжает расти.
Второй тревожный фактор — это общее состояние здоровья пожилых россиян. Из-за хронических заболеваний и ограниченного доступа к качественной медицинской помощи, особенно в отдаленных регионах, большинство пожилых людей вынуждены бороться с недугами, что портит их качество жизни. В итоге старость становится не временем для наслаждения жизнью, а периодом постоянной борьбы с болезнями и недомоганиями.
Что необходимо для изменения ситуации?
Эксперты подчеркивают, что без кардинальных изменений в системе здравоохранения, повышения пенсионного обеспечения и создания более комфортной среды для пожилых граждан улучшения ожидать не стоит. Перспективы долгой и активной жизни для пожилых людей в России остаются неосуществимыми.
Демографы предупреждают о дальнейшей эскалации проблемы на фоне старения населения. Если не принять срочных мер, страна может оказаться перед лицом не только социальной, но и экономической катастрофы, связанной с увеличением нагрузки на систему здравоохранения и социальной поддержки.































