Выведение цыплят начинается с очень важного этапа — выбора инкубационных яиц. Качество этих яиц напрямую влияет на процент вылупления и здоровье птенцов. Для получения хороших результатов обратите внимание на различные факторы, начиная от момента сбора яиц и условий их хранения до подготовки к инкубации.
Сбор яиц на своем подворье
Для эффективного сбора инкубационных яиц рекомендуется заранее организовать процесс. Если в вашем хозяйстве имеются куры разных возрастов, имеет смысл разделить их по группам. Это поможет собрать яйца от самых продуктивных молодок, возраст которых варьируется от 7-8 месяцев для яичных пород до 8-9 месяцев для мясных.
Не забывайте о петухах: чтобы получить хорошо оплодотворенные яйца, на одного петуха должно приходиться 10-15 кур. Молодые самцы, как правило, наиболее активны в возрасте от 7 до 12 месяцев. Следите за условиями содержания птицы, поскольку они также влияют на уровень оплодотворения. В курятнике должно быть достаточно света и тепла; при недостатке яркости куры могут нести яйца хуже.
Условия и сроки хранения
Для успешного хранения яиц необходимо поддерживать оптимальные условия. Идеальная температура колеблется между 8 и 12 градусами Цельсия. Если у вас нет прохладного места, следует хранить яйца подальше от источников тепла. В случае быстрого сбора яиц можно временно оставить их при комнатной температуре, но следите, чтобы она не превышала 25-27 градусов, чтобы избежать ненадлежащего развития зародыша.
Оптимальные условия для хранения также включают уровень влажности — 75-80%. Обеспечивая такую влажность, вы можете предотвратить испарение влаги из яиц. Максимальный срок хранения — 6-7 дней. Со временем шансы на вылупление здоровых птенцов снижаются: через 10 дней они могут составить 80%, а через две недели снизятся до 70%.
Подготовка яиц к инкубации
Перед укладкой в инкубатор яйца должны быть подготовлены. За 10-12 часов до закладки их стоит перенести в теплое помещение для прогрева. Это поможет избежать резких перепадов температуры в инкубаторе, что может повлиять на вылупление.
После этого необходимо провести дезинфекцию. Мыть яйца нежелательно, чтобы не повредить защитный слой; достаточно протереть их сухой тряпкой. Для повышения безопасности можно использовать специальные ветеринарные средства для дезинфекции, следуя инструкции по их применению.
Завершив эти этапы, яйца можно помещать в инкубатор. Следите за тем, чтобы инкубатор был заранее подготовлен и включен, чтобы достичь нужной температуры и влажности. Правильная подготовка — залог вашего успеха при выведении цыплят.






























