Российский Росздравнадзор запускает амбициозный проект: через мобильное приложение «Инспектор» представители ведомства будут наблюдать за качеством медицинских услуг в частных и государственных клиниках. Эта инициатива предлагает новую, более прозрачную оценку системы здравоохранения, но ключевые вопросы остаются без ответов.
Проект подразумевает, что специально обученные люди, действующие анонимно, будут обращаться за медицинской помощью и фиксировать все нарушения — от хамства на ресепшене до ошибочных диагнозов. Это позволит выявить системные проблемы и, возможно, повысить уровень обслуживания в медучреждениях.
Преимущества тайного пациента
На первый взгляд, такая инициатива может произвести революцию. Объективный контроль над качеством обслуживания, отсутствие приукрашенных отчетов и настоящая картина, с которой сталкиваются россияне в больницах, могут стать основой для улучшений. Но возникает вопрос: как будут использоваться собранные данные?
Проблемы альтернативного выбора
Представьте, что тайный пациент выявил, что единственная поликлиника в маленьком городе работает ужасно. При этом закрытие учреждения оставит 50 тысяч местных жителей без доступа к медицинской помощи. Жители малых городов уже знают обо всех недостатках местных медучреждений, но альтернатива им недоступна — ближайшая хорошая больница может находиться в 200 километрах по ужасной дороге.
Получается порочный круг: мониторинг выявляет известные проблемы, но никто не может их решить. Штрафы не увеличат число врачей или не купят новое оборудование. Более того, под давлением проверок клиники могут начать имитировать улучшения — «косметическое» её исправление не решит главных проблем, таких как нехватка специалистов или финансирования.
Подход к улучшению медицинской помощи
Проект «тайный пациент» может быть полезен в крупных городах, где существует конкуренция между клиниками, но для большинства россиян, страдающих от медицинской монополии, это лишь очередной способ документировать проблемы без реального решения. Возможно, вместо поиска виновных стоит сосредоточиться на создании системы, где у граждан будет не только право выбора, но и возможность легко изменить медицинский сервис, если что-то не так. Это будет более эффективный подход к улучшению системы здравоохранения в России.































