#25_е_заседание_ЗСРО
Депутаты
приняли в окончательной редакции областной закон, предусматривающий изменения с 1 января 2026 года ставок по транспортному налогу.
По словам Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Ищенко, корректировка ставок по транспортному налогу давно и настойчиво предлагалась муниципалитетами – городскими, районными, поселенческими властями.
Действующие на сегодняшний день размеры налоговых ставок транспортного налога по многим категориям транспортных средств на Дону не пересматривались с 2008 года, то есть они являются неизменными уже на протяжении 17 лет. Вместе с тем фактические затраты на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог выросли.
– Транспортный налог является основным, а во многих территориях и единственным источником формирования дорожных фондов в муниципалитетах. Неизменность ставок по нему на протяжении столь длительного периода привела к тому, что средств, предназначенных на дорожную деятельность, в абсолютном большинстве муниципалитетов не хватает даже на самые элементарные вещи – уборку, содержание дорог в зимний период. К тому же установленные в Ростовской области ставки транспортного налога существенно ниже, чем во многих регионах Южного Федерального округа или субъектах Российской Федерации, сопоставимых с Ростовской областью по численности населения и по экономическому потенциалу, – заявил Александр Ищенко.
Законодательное Собрание Ростовской области
#25_е_заседание_ЗСРО
Депутаты приняли в первом чтении бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.
Как и всегда, основная часть бюджета ТФОМС будет направлена на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования.
– Особое внимание хочу обратить на тот факт, что впервые в проекте бюджета запланировано выделение средств на внедрение телемедицинских консультаций и дистанционного мониторинга здоровья пациентов. Это значительно расширит возможности доступа к диагностике и лечению в тех территориях, которые находятся на удалении от крупных медицинских центров Ростовской области, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.
Законодательное Собрание Ростовской области
#25_е_заседание_ЗСРО
Депутаты приняли поправки в областной закон о недропользовании. В соответствии с федеральным законодательством расширен перечень тех, кто может добывать подземные воды.
Раньше это были садоводческие и огороднические некоммерческие объединения. Теперь к ним добавили собственников садовых и огородных участков.
Скважину можно бурить в границах своего участка, но для личных нужд – питьевого и технического водоснабжения. Для бурения скважины необходимо получить право пользования подземными водами. Надо будет заполнить заявку и направить ее муниципальным властям.












































