Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике провел общественное обсуждение на тему «Режим территорий опережающего развития как инструмент развития региона. Необходимость донастройки».
В мероприятии приняли участие депутаты донского парламента, представители регионального правительства и администраций муниципальных образований, а также предпринимательского сообщества.
Во время дискуссии были рассмотрены вопросы повышения эффективности функционирования территорий опережающего развития (ТОР) в бывших шахтерских моногородах донского региона: Гуково, Донецке и Зверево.
— Задача преференциального режима ТОР — привлечь промышленных инвесторов, чтобы они построили новые заводы и фабрики в наших донских моногородах. И благодаря этому их экономика станет диверсифицированной, более устойчивой, появятся новые рабочие места, вырастут зарплаты, и в целом эти города получат новый импульс для развития, — отметил председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Игорь Бураков.
В ходе общественного обсуждения были выявлены существующие недостатки в функционировании режима ТОР и предложены пути их устранения. В частности, речь шла об упрощении административных процедур для инвесторов и расширении круга потенциальных резидентов.
Игорь Бураков подчеркнул, что сейчас главной задачей является устранение административных барьеров для привлечения крупных компаний в моногорода. Депутаты Законодательного Собрания готовят обращение к председателю комитета Государственной Думы по экономической политике Максиму Топилину по вопросу учета в качестве резидентов территорий опережающего развития в моногородах филиалов юридических лиц.
— Главный недостаток тех территорий опережающего развития, которые есть в Ростовской области, заключается в том, что туда пришли в основном мелкие компании. Это, что называется, малый бизнес. Но нам нужны там крупные предприятия — локомотивы, которые потащат экономику донских моногородов вперед, — выразил уверенность парламентарий. — По действующему законодательству, чтобы в ТОР построить новый завод или фабрику, надо обязательно создавать новое предприятие, регистрировать его, с нуля разворачивать деятельность. Это не подходит многим крупным компаниям, которые не хотят дробить свой бизнес, а потом заново получать кучу разрешений и лицензий. Поэтому мы, например, выступаем за то, чтобы внести соответствующие изменения в федеральное законодательство, и статус резидента территории опережающего развития в моногородах могли получать, в том числе, и филиалы юридических лиц. На наш взгляд, это позволит расширить круг потенциальных резидентов ТОР, что, в свою очередь, будет способствовать пополнению областного и местных бюджетов.
Также была затронута тема срока режима ТОР в моногородах Ростовской области. Действие 12-летней преференции завершится в Гуково уже в 2028 году, в Донецке и Зверево — в 2030 годах. Однако, как подчеркнул Игорь Бураков, есть вариант продления периодов действия ТОР до 20 лет.
Заместитель министра экономического развития Ростовской области Марина Пономарева выступила с инициативой по продлению федеральных льгот по налогу на прибыль для резидентов ТОР.
Еще одно предложение регионального минэкономразвития направлено на продление льгот по страховым взносам.
По итогам обсуждения профильный комитет ЗС РО подготовит проект постановления об обращении Законодательного Собрания Ростовской области к председателю комитета Госдумы по экономической политике Максиму Топилину для рассмотрения его на предстоящем заседании донского парламента.








































