#25_е_заседание_ЗСРО
Депутаты в первом чтении приняли проект областного бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.
Как отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко, первое чтение – это чертеж основных направлений, определение приоритетов.
– Региональный бюджет обязан отвечать целям и задачам государственной политики нашей страны. Областной бюджет решает задачи по реализации на Дону национальных проектов и региональных целей развития, обеспечения безопасности, стабильности в обществе и включает в себя выполнение всех социальных обязательств, взятых перед жителями Ростовской области. А палитра мер социальной поддержки на Дону становится с каждым годом все шире и шире, – рассказал спикер донского парламента.
Он подчеркнул, что, как и прежде, две трети расходов областного бюджета – это расходы на социальную сферу. Ключевыми задачами являются поддержка семей с детьми, участников специальной военной операции и членов их семей, здравоохранение, образование, социальное обеспечение, стабильность работы бюджетной сферы.
Александр Ищенко обратил внимание, что 45 % всех расходов бюджета предназначено для реализации в городах, районах и поселениях..
Спикер донского парламента добавил, что бюджет принимается в непростой экономической ситуации. По прогнозу экономистов, в следующем году не предусматривается роста валового регионального продукта Ростовской области.
– Безусловно, в этих условиях областные власти обязаны принять меры к достижению баланса между доходами и расходами. То есть добиться увеличения доходной части и более взвешенно и приоритетно подходить к планированию расходов, – сказал Александр Ищенко.
По его словам, проект бюджета претерпит изменения ко второму чтению. Будут скорректированы показатели будущей доходной части областного бюджета по данным налоговых органов, а также изменится объем финансовой поддержки со стороны федерального бюджета.









































