В Беларуси система пенсионного обеспечения регулируется законом, согласно которому каждый работник должен быть осведомлен о двух основных типах стажа: общим трудовым и страховым. Широкое понимание этих этапов поможет лучше ориентироваться в вопросах пенсионных выплат, пишет Дзен-канал "myfin.by".
Разные виды стажа
Согласно законодательству, для расчета пенсии учитываются:
- Общий трудовой стаж: это все периоды трудовой деятельности, в том числе и общественно полезная работа, которые в итоге влияют на размер пенсии. Чем дольше человек работает, тем больше будет его пенсионное обеспечение.
- Страховой стаж: этот вид стажа включает только те годы, за которые работодатели выплачивали обязательные взносы в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН). Обратите внимание: работники часто не осознают, что именно этот стаж определяет право на трудовую пенсию.
Чтобы получить трудовую пенсию, необходимо соблюдение ряда условий: быть 58 лет для женщин и 63 года для мужчин, а также иметь минимальный страховой стаж — 20 лет, что в свою очередь должно сочетаться с общим трудовым стажем в 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.
Отпуска и декрет
Одним из самых сложных моментов для женщин, как правило, становятся отпуска по уходу за детьми. По нормативам, временные отрезки, когда мама ухаживает за ребенком до его трехлетия, считаются в общий стаж. С 2021 года максимальный срок таких декретов увеличен до 12 лет в сумме. Однако важно знать, что эти периоды не влияют на страховой стаж.
К примеру, если женщина, имея троих детей, провела в декрете 9 лет и проработала 15 лет, ее общий стаж составит 24 года. Тем не менее, страховой стаж останется лишь на уровне 15 лет. В этой ситуации право на трудовую пенсию возникнет лишь в 60 лет, а выплаты будут существенно ниже — примерно 73–88% от бюджета прожиточного минимума, что значительно меньше среднестатистической пенсии по стране.
Подводя итоги
Понимание того, какие периоды учитываются в стаж, является важным для планирования своего пенсионного будущего. Каждый, начиная трудовой путь, должен помнить о необходимости следить за своей работой и периодами уплаты взносов. Это поможет избежать неприятных ситуаций в будущем.






























