Лактоза: исследуя мифы и реальность молока в нашей жизни

Лактоза: исследуя мифы и реальность молока в нашей жизни

Российские покупатели традиционно выбирают молоко, поставляя этот продукт в тройку самых популярных товаров наряду с хлебом и мясом. Сложно представить, что в советские времена мало кто задумывался о содержании лактозы в молоке, которое считалось основой рациона. Молоко пили повсюду: в детских садах, школах и на производстве, создавая яркие воспоминания о теплом и свежем напитке. Непереносимость лактозы в то время казалась далеким и непонятным понятием.

Возрастающая популярность безлактозного молока

Однако сегодня число людей, страдающих от непереносимости лактозы, поразительно велико. Исследования нашего Национального центра генетических исследований показали, что около 61% россиян не могут усваивать этот молочный сахар. Этот показатель близок к мировому уровню, который составляет 68%. Получается, что проблема стала более актуальной, чем когда-либо.

Что такое лактоза?

Лактоза – это молочный сахар, присутствующий в молоке всех млекопитающих, делающий его сладковатым на вкус. Чтобы организм нормально усваивал лактозу, необходимо наличие фермента лактазы. У большинства детей этот фермент вырабатывается в достаточном количестве, но у многих взрослых, особенно из определенных этнических групп, выработка лактазы снижается с возрастом, что приводит к непереносимости.

Почему проблема раньше не поднималась?

Существуют несколько причин, почему диагнозы по поводу непереносимости лактозы не ставились ранее:

  • Медицинская диагностика была на начальных стадиях развития, и многие не придавали значению симптомам, таким как вздутие живота или дискомфорт после употребления молока.
  • Питание в советское время было проще и натуральнее, в нём было меньше переработанных продуктов и добавок, что снижало риски переваривания пищи.
  • Общество не уделяло внимание «мелочам» вроде газообразования, что также играло свою роль.

Важно отметить, что непереносимость лактозы, хотя и вызывает неприятные симптомы, не относится к аллергии и не связана с иммунной системой. Люди с лёгкими формами могут спокойно употреблять йогурты или кефир, а также небольшое количество молока. Лактоза, в свою очередь, является важным источником энергии и служит питательной средой для полезных кишечных бактерий.

На фоне растущего интереса к безлактозным продуктам, традиционное молоко остается любимым напитком многих россиян. Пейте на здоровье и наслаждайтесь вкусом любимого продукта!

Источник: Женщина после 50

Лента новостей