Непредсказуемый график, изменение биоритмов и постоянные перелеты — так выглядит жизнь бортпроводника, которая полна как взлетов, так и сложностей. История Анны Смирновой, стюардессы из Москвы, приносит свет на этом недооцененном поприще, где за улыбкой часто скрываются тяжёлые будни, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
В поисках идеальной работы
Анна не всегда мечтала о небе. В юности она даже иронично прозвала стюардесс «официантками на высоте». Будучи экономистом, она подготавливалась к спокойной офисной жизни. Но после декрета всё изменилось.
Как рассказывает Анна, однажды она осознала, что работа с таблицами — не для неё. Ей хотелось динамики и новых впечатлений. Вдохновившись жизнью подруги, ставшей стюардессой, Анна решила попробовать свои силы в этой новой профессии, отправив резюме в несколько авиакомпаний, среди которых был и «Аэрофлот». Конкуренция была жестокой: из 70 кандидатов было выбрано всего 7.
Путь к небу: обучение и испытания
Следующий этап — медкомиссия, включая стрессовые тесты, которые успели стать неотъемлемой частью подготовки. Одним из таких испытаний был тест на вестибулярный аппарат: после долгих анализов Анна оказалась на крутящемся стуле с книгой. Эмоции перевесили, и она поняла, что это её призвание, несмотря на страх.
После трехмесячного курса обучения, где проходили тренировки по первой помощи и эвакуации, она получила возможность начать работу в экономическом классе. Рабочий график стюардессы настолько разнообразен, что невозможно заранее спланировать свои дни.
Заработная плата колебалась от 60 000 до 180 000 рублей, в зависимости от количества вылетов, классов обслуживания и маршрутов. Анна вспоминает, что её первая зарплата составила всего 55 000 рублей, и это заставило её задуматься о будущем в профессии.
Непредсказуемость работы
Работа стюардессы — это настоящая лотерея. Иногда можно лишь на 3-4 дня вперёд предсказать свой график. Иногда бывает так, что в любой момент могут вызвать в рейс, планируя поездку, например, на Мальдивы.
С точки зрения географии, эта работа предлагает уникальные возможности — от холодных Якутска до ярких Сейшел. Первые приземления в таких городах, как Нью-Йорк, могут запомниться на всю жизнь.
Несмотря на романтику профессии, всё это требует жертв: ночные рейсы и постоянные изменения часовых поясов могут вызывать недосып и стресс. Морально тяжело выносить капризных пассажиров. Но тот момент, когда пассажир искренне благодарит за работу, всегда наполняет радостью и даёт силы продолжать.





























