Точный список чудотворной Донской иконы Божьей Матери отправился из Ростова в Волгодонск
Прихожане Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы вечером 28 октября стали свидетелями удивительного действа.
«В храме, что на Центральном рынке, только что видела, как несколько мужчин сняли и уложили в огромный короб, похожий на чемодан, центральную икону Богородицы. Она очень тяжелая, мужчины впятером еле справлялись. В икону вложен ковчег с частицей пояса Пресвятой Богородицы. Сейчас на ее месте — пустота. Прихожане смотрели удивленно, перешептывались и беспрерывно крестились», — рассказала «Молоту» ростовчанка.
Как выяснилось, образ отправился в Волгодонск. Об этому «Молоту» сообщил пресс-секретарь главы Донской Митрополии Игорь Петровский.
«Люди почитают эту икону и в пределах Донской Митрополии, и за ее пределами, — уточнил он. — Недавно она находилась в Шахтах, люди прикладывались к ней. Возможно, в ближайшее время икона отправится за пределы Войска Донского. Слава о ней и молитвенная помощь, исходящая от нее, умножается с каждым месяцем, с каждым годом. Одним из свидетельств этого почитания являются запросы из других епархий Митрополии, от верующих из других территорий и регионов о том, чтобы Матерь Божья пришла и к ним и они тоже смогли совершить молитву перед этой святыней».
На время отсутствия чудотворного образа согласно древней христианской традиции, по словам Игоря Петровского, в Ростовском соборе установят икону «Наместница».
Стоит уточнить, что в Ростовской области хранится список Донской иконы, оригинал находится в Третьяковской галерее. Искусствоведы датируют время его написания 1380—1395 годами, автором считают Феофана Грека либо одного из мастеров его круга.
Фото: газета «Молот».











































