Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему исполняющему обязанности начальника управления материального обеспечения Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-майору...

Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему исполняющему обязанности начальника управления материального обеспечения Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-майору запаса Мирзе Мирзаеву.

Он признан виновным по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации — в получении взятки в особо крупном размере с элементами вымогательства — и приговорён к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Суд также лишил Мирзаева права в течение пяти лет занимать должности в государственных и муниципальных органах, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, и постановил взыскать с него всю сумму незаконного вознаграждения — 140 миллионов рублей.

Согласно материалам уголовного дела, в период с августа 2023 по июль 2024 года Мирзаев, используя своё служебное положение, получил через посредников взятку от руководства коммерческой организации — ООО «Пегас-Эко», которая являлась исполнителем государственного контракта на поставку для нужд Росгвардии быстровозводимых зданий из сборно-разборных конструкций. Общая стоимость контракта составляла 479,9 миллиона рублей. Контроль за исполнением соглашения был возложен на генерала Мирзаева.

Как установлено следствием и подтверждено судом, Мирзаев потребовал от руководителя компании Эркина Захидова 140 миллионов рублей за «общее покровительство» и попустительство по службе — включая пролонгацию сроков исполнения контракта, выплату авансов и освобождение от возможных штрафных санкций. Кроме того, подсудимый угрожал, что в случае отказа от передачи денег компания будет внесена в реестр недобросовестных поставщиков, а также столкнётся с административными препятствиями при приёмке и оплате выполненных работ.

Захидов, действуя под давлением, перечислил требуемую сумму тремя траншами с сентября 2023 года по январь 2024 года на счета аффилированных фирм — АО «Демис» и ООО «Опусгрупп». Для сокрытия следов переводы проводились по фиктивным договорам субподряда на поставку металлоконструкций. Позднее часть средств была обналичена фактическим владельцем компании «Демис» Махиром Сафаровым, который передал деньги генералу.

Сам Сафаров был осуждён за посредничество во взяточничестве и приговорён 10 октября 2024 года к семи годам колонии строгого режима. Эркин Захидов, добровольно заявивший о факте преступления, освобождён от уголовной ответственности и проходил по делу в статусе свидетеля.

На судебных заседаниях Мирзаев подтвердил, что получал деньги, однако отрицал квалификацию своих действий как взятку. По версии защиты, предприниматель сам предложил генералу 60 миллионов рублей, а тот, не отказавшись, «совершил самую большую ошибку в своей жизни». Адвокат настаивала на переквалификации обвинения с получения взятки на мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), утверждая, что подсудимый не оказывал никакого фактического влияния на исполнение контракта.

Суд не нашёл оснований для переквалификации и согласился с позицией государственного обвинителя — представителя военной прокуратуры Южного военного округа, признав Мирзаева виновным именно в получении и вымогательстве взятки в особо крупном размере. Вынесенный приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в Апелляционном военном суде.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей