В современном обществе финансовые трудности могут коснуться каждого, а темы долгов и их погашения становятся особенно актуальными в свете экономических реалий. Однако не все источники дохода можно использовать для взыскания долгов — к примеру, пенсии по инвалидности и по старости. Разберемся подробнее в этом вопросе.
Основные моменты о удержании долгов
Согласно действующему законодательству, пенсии по старости и инвалидности не защищены от списания на погашение долгов. Это значит, что пенсионеры, получающие такие выплаты, могут оставаться с минимальным прожиточным минимумом, в то время как остальная сумма может быть использована для погашения задолженностей.
Важно помнить, что существует несколько исключений. Например, пенсия, получаемая по случаю потери кормильца, защищена от удержаний. Соответственно, в случае, если пенсионер овдовел и переходит на пенсию покойного супруга, он может избежать конфискации денежных средств.
Защита пенсий определенного типа
- Такая защита предусмотрена статьей 101 Закона «Об исполнительном производстве». Здесь четко указано, что удерживать долги с пенсии по случаю потери кормильца нельзя.
- Если вдовец или вдова решают сменить свою пенсию на пенсию покойного партнера, удержаний по долгам также не будет. Это важное правило, которое может значительно улучшить финансовое положение потерявшего кормильца.
Как действовать в сложной ситуации
Судебные приставы обязаны отозвать меры по взысканию, если пенсионер получает пенсию, защищенную законом. В этом случае все средства сохранятся за пенсионером, и не потребуется оставлять только прожиточный минимум.
Для жителей России важно понимать свои права и возможности в этой сфере, особенно если на горизонте замаячили финансовые трудности. Работа с законодательством может обеспечить защиту средств, и возможность избежать долговых забот.































