Перцы и баклажаны давно завоевали любовь дачников, несмотря на свои теплолюбивые предпочтения. Особенно актуален рассадный метод выращивания, позволяющий сократить срок вегетации и адаптироваться к климатическим условиям даже в северных регионах, благодаря селекции устойчивых сортов и гибридов, сообщает Дзен-канал "7 дач".
Почему пикировка — не лучший вариант
Садоводы заметили, что сеянцы перцев и баклажанов в большинстве случаев значительно хуже переносят пикировку, в отличие от других культур, таких как томаты. Поэтому оптимально высевать семена сразу в индивидуальные контейнеры.
Семена перцев и баклажанов характеризуются низкой всхожестью, поэтому перед посевом рекомендуется их замачивать или даже проращивать. Для этого подойдут обычные ватные диски: нужно разложить на них семена, накрыть вторым диском, смочить и поместить в закрытый контейнер для создания тепличных условий.
Этапы посева: от подготовки до Высадки
- После увлажнения ватных дисков с семенами, их оставляют в теплом месте при температуре 25-28 градусов.
- Грунт лучше выбирать питательный, можно использовать покупной или приготовить самостоятельно. Для посева подойдут даже самодельные стаканчики из агроволокна.
- Заполните контейнеры грунтом, увлажните его раствором для защиты от грибковых заболеваний, сделайте углубления для семян — не более 1 см в глубину.
В каждую лунку поместите взошедшие семена перца, аккуратно закройте их грунтом. Семена баклажанов рекомендуется сеять по два в каждую ямку: если оба взойдут, оставьте наиболее крепкий экземпляр, удалив второй.
Условия для роста и дальнейший уход
Контейнеры накрывают прозрачной крышкой и устраивают в теплом месте для прорастания. Температура должна находиться в пределах 26-27 градусов. Каждодневное проветривание — обязательное условие: крышку следует открывать на 5-7 минут.
При появлении первых всходов крышку постепенно убирают, понижая температуру в помещении. Эти простые рекомендации помогут вам вырастить крепкую рассаду, готовую к высадке в soil.