Как оспорить заочное решение суда: секреты успешной защиты

Как оспорить заочное решение суда: секреты успешной защиты

Часто люди узнают о долговых обязательствах лишь тогда, когда их счета блокируются. Это происходит из-за того, что они не получали судебные повестки. Как правило, информацию о долге удается выяснить только по факту. Тем не менее, есть шансы на отмену решения суда в тех случаях, когда стороны не были должным образом уведомлены, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Законные причины для оспаривания

Суды порой отказываются отменять заочные решения, основываясь на том, что уведомление считается доставленным, если его не получили по вине адресата. К примеру, если человек не пришел за письмом на почту, это не считается весомой причиной. Но в ряде ситуаций добиться отмены возможно.

Кейс из практики

В одном из случаев мужчину обязали выплатить более 700 тысяч рублей по кредиту на основании заочного решения суда из-за его неявки на слушание. Уведомления о судебном разбирательстве он не получал, а о долге узнал уже постфактум, когда счет был арестован. Мужчина без промедления начал процесс оспаривания.

Хотя суды низших инстанций отклонили его заявления, Верховный Суд России в итоге поддержал истца. Суд установил, что повестка была направлена на старый адрес регистрации, а актуальный адрес не был уточнен (дело № 53-КГ22-13-К8). Таким образом, отправка повестки по неверному адресу послужила веским основанием для отмены решения.

Почтовые нюансы

Кроме того, в деле № 305-ЭС24-12024 Верховный Суд указал, что только факт отправки письма на почтовое отделение не является доказательством должного уведомления. Уведомление будет считаться действительным лишь в том случае, если все правила доставки были соблюдены, зафиксированы попытки вручения, а также причины возврата с подробным отчетом от почтальона.

Такие нюансы имеют большое значение: если лица не удалось уведомить вовремя или по правильному адресу, это открывает возможности для дальнейшего обжалования заочного решения. Эффективная защита прав гражданина возможна при наличии четких доказательств незаконности принятых судом решений.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей