Октябрь — это критически важный месяц для садоводов, ведь зима не за горами, и нужно успеть подготовить растения к холоду. Осенние работы помогут сохранить здоровье садовых культур, повысить урожайность и защитить растения от зимних угроз.
Перед обработкой: важные этапы подготовки
Прежде чем приступить к обработке сада, необходимо провести тщательную уборку на участке. Удалите все растительные остатки, включая:
- сорняки;
- падалицу;
- опавшие листья;
- обрезанные ветки;
- негативно влияющие на здоровье растений фрукты и ягоды.
Остатки растительности могут стать местом зимовки вредителей и болезней, поэтому важно решить эту проблему заранее. Также рекомендуется продезинфицировать садовый инструмент, чтобы предотвратить перезаражение.
Основные методы осенней обработки сада
После того как участок очищен, настало время для обработки плодовых деревьев. Одним из самых эффективных способов является использование раствора железного купороса, который поможет бороться с заболеваниями коры.
Эта обработка должна проводиться после полного опадания листвы, когда стволы деревьев обнажены. Железный купорос помогает уничтожить вредителей и борется с раком коры и лишайниками. Оптимальная концентрация для здоровых деревьев — 200–300 граммов на 10 литров воды, но при наличии заболеваний следует увеличить дозировку до 500 граммов.
Карбамид — еще одно эффективное средство для осенней обработки. Его можно использовать как удобрение в слабой концентрации, а для искореняющей обработки октябрьский раствор должен быть более концентрированным. Для здоровых деревьев рекомендуется аналогичная концентрация — 200–300 граммов на 10 литров воды. А в случае выявления мучнистой росы или парши дозу можно увеличить до 500–700 граммов.
Для максимальной защиты от болезней и вредителей можно смешать железный купорос и карбамид, создав «двойной» раствор. Такой подход обеспечит надежную защиту древесных и кустарниковых насаждений. Главное — дождаться сухой безветренной погоды после полной листвы перед проведением обработки.