Самозанятые под давлением: крайняя мера или забота власти?

Самозанятые под давлением: крайняя мера или забота власти?

В последнее время в российских парламентарных кругах активно обсуждаются меры, направленные на изменение режима самозанятости. Всё больше чиновников высказываются за необходимость трансформации самозанятых в индивидуальных предпринимателей, что повлечёт за собой увеличение налоговой нагрузки и административной отчетности, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Иллюзия свободы или необходимость перемен?

Согласно заявлениям первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике Николая Арефьева, самозанятые, по сути, представляют собой замаскированных безработных. Он утверждает, что только 10-15% из 12 миллионов зарегистрированных самозанятых действительно платят налоги. Однако факты противоречат этим утверждениям: по официальным данным, около 70% самозанятых исполняют свои налоговые обязательства.

Неясно, зачем людям, желающим работать в неформальном секторе, вообще регистрироваться в налоговых органах. Это лишь повышает риск проверки. Более того, если власти намерены перевести самозанятых в категорию индивидуальных предпринимателей, получится, что люди будут вынуждены оплачивать обязательные взносы, вести бухгалтерию и нести дополнительные финансовые бремя.

Прогнозы и реальность

Интересно, что эксперты, такие как Вячеслав Бобков из Института экономики РАН, поднимают вопрос о том, что самозанятые нуждаются в социальных гарантиях и стабильности, которых у них, по сути, нет. Хотя предсказывается рост числа самозанятых до 40 миллионов к 2050 году, некоторые предлагают просто отменить этот режим вместо того, чтобы адаптировать его к реальным условиям.

Бобков отмечает, что если не устранить существующие недостатки, такие как отсутствие социальных гарантий, придется усугублять ситуацию с дополнительными налогами и взносами. К сожалению, подобные меры могут привести к тому, что много самозанятых просто перестанут работать официально или уйдут в неформальный сектор.

Возможные последствия

Решение о переводе самозанятых в статус индивидуальных предпринимателей может привести к рядом негативным последствиям:

  • Снижение активности: Многие самозанятые, включая блогеров и фрилансеров, могут прекратить свою деятельность.
  • Рост теневой экономики: Подобные меры только увеличат количество людей, работающих вне правового поля.
  • Инфляция и повышение цен: Оставшиеся самозанятые могут увеличить стоимость услуг, перекладывая налоги на клиентов.

Такие перемены подаются как забота о самозанятых, что вызывает недоумение и критику. Они, казалось бы, должны усовершенствовать систему, но на деле могут привести лишь к её деградации.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей