В результате непрекращающегося роста денежных переводов из России за границу, власти страны решились на значимые изменения в правилах отправки средств трудовыми мигрантами. Согласно новому законопроекту, который уже представили в Госдуме, суммы международных денежных переводов будут ограничены размерами официальных заработных плат мигрантов, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".
При чем здесь легальность?
Количество денежных переводов в страны СНГ и ближнего зарубежья неуклонно увеличивается, достигая рекордных отметок. В 2023 году они превысили 18 миллиардов долларов, а в 2024 году только в Узбекистан отправлено более 11,5 миллиарда долларов, что на 29% больше, чем в предыдущем году. Однако с увеличением объемов переводов растет и обеспокоенность властей по поводу легальности этих средств.
Основное беспокойство связано с тем, что многие трудовые мигранты получают часть своей зарплаты нелегально, что создаёт проблемы для бюджета страны в виде недоплаченных налогов. Именно поэтому новые правила требуют от мигрантов подтверждения легальности их доходов, прежде чем они смогут отправить деньги за границу.
Как будут действовать новые правила?
Согласно документу, трудовые мигранты смогут отправлять за границу суммы, которые не превышают их официальные зарплаты. Если же сумма перевода окажется больше, отправителю придется предоставить документы, подтверждающие источники дохода. Это может быть справка о доходах, налоговая декларация или трудовой договор.
- Банки и платежные системы теперь обязанны проверять эти документы перед осуществлением переводов.
- Это добавляет бюрократической нагрузки и может вызвать задержки во время обработки переводов.
Поддерживающие законопроект чиновники уверены, что эти меры помогут улучшить прозрачность финансовых потоков, а противники опасаются, что ограничение затронет самых уязвимых мигрантов, для которых переводы являются жизненно важной поддержкой.
Как подтверждать доход?
В 2025 году каждый кто намеревается отправить деньги за границу, должен будет предоставить подтверждение своей официальной зарплаты. Это может быть справка по форме 2-НДФЛ, выписки из банка, куда зачисляется зарплата, либо трудовой контракт.
Если размер перевода превышает заработок, отправителю потребуется объяснить, откуда возникли дополнительные средства, будь то продажа имущества или наследство. Банки теперь обязаны сообщать контролирующим органам о подозрительных операциях, что означает еще больший контроль над финансовыми потоками.