Каждый из нас знает, что получение высшего или профессионального образования не только помогает в поисках работы, но и может оказать серьезное влияние на размер пенсии. В этой связи случай, который произошел в одном из российских судов, привлек внимание общественности и стал ярким примером, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
Суть дела: помощь диплома в пенсионных пересчетах
Женщина, которая училась в медицинском училище с 1981 по 1983 год, выступила с требованием к Пенсионному фонду России (ПФР) включить период ее обучения в общий трудовой стаж, что, в свою очередь, могло положительно сказаться на размере пенсии. Она обратилась в суд, чтобы обязать ПФР пересчитать ее пенсионные выплаты с учетом этого периода.
Судебная инстанция признала правоту истца. В соответствии с пунктом 4 статьи 30 Закона о трудовых пенсиях, период обучения в училищах может быть включен в стаж для расчета пенсии, и данное условие оказалось более выгодным для женщины. В результате, суд вынес решение о пересчете ее пенсии с учетом обучения.
Доплаты и выяснение прав
Дело не ограничилось лишь пересчетом пенсии на будущее. Женщина также добилась выплат за предыдущие 12 лет, начиная с момента назначения пенсии, обосновав свою позицию тем, что при ее назначении сотрудники ПФР не разъяснили ей о возможности учесть обучения в стаже.
Суд признал, что данный факт нарушил права истца, и обязал ПФР возместить пенсионерке разницу в выплатах со дня назначения ее пенсии. Судебное разбирательство показало, как важна осведомленность о своих правах и возможности, которыми может воспользоваться каждый гражданин.
Уроки для будущих пенсионеров
Этот кейс еще раз подчеркивает, что наличие диплома о профессиональном образовании может стать ключевым фактором в увеличении размера пенсионных выплат. Потенциальные пенсионеры должны обращать внимание на свои права и хранить документы, подтверждающие периоды обучения. Чем больше информации будет у граждан, тем выше шансы на достойную пенсию.